РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир
Мнение

Пхеньян выигрывает всегда: почему Южная Корея вынуждена всем уступать

Политическая нестабильность в стране, вызванная импичментом, усугубляется резким разделением общества из-за политики национальной безопасности

Политическая нестабильность в стране, вызванная импичментом, усугубляется резким разделением общества из-за политики национальной безопасности 75 процентов населения Южной Кореи поддерживали импичмент президента Фото: EPA/UPG

В конце прошлой недели конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента страны Пак Кын Хе. Согласно суду, Пак нарушила конституцию, разрешив своей подруге Цой Сун Силь, известной как "Распутин в юбке", вмешиваться в дела государства, при этом не находясь на государственной должности и в сговоре с президентом вымогать деньги у крупных корпораций.

По данным опроса, проведенного незадолго до решения суда, более 75 % южнокорейцев считают, что решение относительно Пак вынесено справедливо. Но значительная часть населения преклонного возраста и консервативного толка, которое с ностальгией вспоминает времена стремительного экономического роста Кореи при отце Пак –диктаторе Пак Чон Хе – считает, что нынешний президент стала жертвой левацкой "охоты на ведьм".

Политическая нестабильность в стране, вызванная импичментом, усугубляется резким разделением страны из-за политики национальной безопасности. Консерваторы выступают за укрепление альянса с США и более жесткую позицию Сеула в отношении Северной Кореи. Либеральные силы хотят поддерживать дружеские отношения с Китаем и считают, что непреклонная политика в отношении северокорейского режима доказала свою провальность, потому как не смогла сдержать его ядерные амбиции.

За прошлый год Северная Корея провела два ядерных испытания и многократные запуски ракет несмотря на наращивание международных санкций.

Вопросом, который делает заинтересованными сторонами южнокорейского внутриполитического кризиса США, Китай, Японию и даже Россию является вопрос создания противоракетного щита THAAD. Вашингтон и Сеул планируют разместить его в Южной Корее в качестве антидота ядерной угрозе Пхеньяна. Но Китай и Россия видят в этом начало более широкого размещения стратегических вооружений США в Азии.

Внутри Южной Кореи также найдется немало тех, кто считает, что потенциальное военное преимущество, которое предоставит THAAD не стоит растущего напряжения с Китаем. Остроту моменту придает то, что первые поставки элементов THAAD из США в Корею уже начались. Процесс не может быть полностью отменен, но теоретически может быть приостановлен.

Собственно, вокруг этого вопроса и будет вестись основная борьба между претендентами на президентское кресло в Южной Корее. Согласно процедуре, внеочередные выборы в стране должны состоятся в 60-дневный срок после импичмента.

Очевидным лидером и наиболее вероятным победителем президентской кампании является Мун Джэ Ин, известный южнокорейский политик, проигравший в 2012 году на президентских выборах Пак Кын Хе с отрывом лишь в 3,5%. Этого кандидата поддержит большая часть электората лево-центристских и левых партий, включая Совместную демократическую партию (СДП), имеющую самую большую фракцию в национальном парламенте. Последние опросы показывают его поддержку в 32-35%. Во внешней политике Мун Дже Ин занимает достаточно жесткую позицию по отношению к КНДР, настаивая на ведении диалога с северным соседом лишь при условии выполнения Пхеньяном условий Сеула: снижения военной напряженности, отказа от военной ядерной программы, прекращение провокаций на границе и т. п. Что касается размещении американских комплексов THAAD в Южной Корее — Мун занимает примирительную позицию: он выступает за приостановку размещения систем и обещает провести с Китаем консультации для поиска взаимоприемлемого варианта решения проблемы безопасности на Корейском полуострове.

Вторым кандидатом от тех же лево-центристов выступает мэр города Соннам Ли Джэ Мен. Он приобрел общенациональную известность как активный участник кампании за импичмент Пак Кын Хе. Наиболее яркими особенностями его внешнеполитических взглядов является безусловная поддержка дальнейшего диалога с КНДР и выступление против размещения THAAD. Хотя по опросам он идёт на 2-3 месте (за него готовы проголосовать 8-9% избирателей), СДП скорее всего поддержит Мун Джэ Ина.

Позиции консерваторов выглядят не в пример слабее лево-центристов. Их репутационные потереи от скандала с Пак Кын Хе оказались значительными. Основной надеждой консерваторов был бывший Генсек ООН Пан Ги Мун, который рассматривался как единый кандидат от консервативных сил. Однако он снял свою кандидатуру, понимая что имеет очень малые шансы на победу.

Единственным реальным кандидатом от "Свободной Кореи" является нынешний премьер-министр и и.о. президента Хван Гё Ан (сам он пока окончательно не принял решение об участии в выборах). В ходе процедуры импичмента Хван дистанцировался от Пак Кын Хе, чем заслужил положительную оценку со стороны оппозиции и той части правящей партии, которая выступала за внутрипартийное расследование деятельности президента и ее ближайших соратников. Во внешней политике Хван придерживается традиционных для консерваторов проамериканских взглядов, занимает жесткую позицию по отношению к КНДР и поддерживает размещение ПРО в Корее.

Независимо от того, кто станет президентом страны и как будет выглядеть коалиция, необходимая для утверждения премьер-министра, ряд задач внешней политики будут неизменны: укрепление сотрудничества с США в области безопасности, нормализация отношений с КНР и более активная позиция в отношениях с КНДР, особенно в ядерной проблеме. Южная Корея останется структурно зажата между США в качестве основного геополитического союзника и Китаем — соседом и основным торговым партнером.От этой раздвоенности выигрывает Пхеньян, который тем временем будет дальше продвигать ядерную программу.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирАзия Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Урок для Украины: что толкает Японию на дружбу с Россией

Токио сегодня ищет в сближении с Россией традиционный для современного мира способ подтверждения статуса Японии: признание ее глобальной роли со стороны великой державы

Талибан в помощь: как Россия пытается вырваться из украинского кризиса

Почему Россия стала поддерживать Талибан, выступающий против Хамида Карзая. Как Москва пытается использовать кризис в Афганистане для получения дипломатических конкурентных преимуществ по украинскому вопросу

Что ждет Туркменистан после выборов: разведчики из США озвучили прогноз

В Туркменистане накануне выборов президента сложилась непростая обстановка из-за проблем с экспортом газа