РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

Как связаны долги Украины и план Путина

О списании долгов Украины и позиции РФ

О списании долгов Украины и позиции РФ Российский Минфин не участвовал в переговорах украинской стороны с комитетом кредиторов по условиях реструктуризации долга (на фото - министр финансов РФ Антон Силуанов) Фото: Фото пресс-службы Президента России

Украина договорилась с кредиторами о списании почти $4 млрд внешнего долга и реструктуризации оставшейся части кредитов. Россия такие договоренности не приветствует и требует от Киева оплаты 3 млрд долларов, полученных еще Виктором Януковичем. Частью каких планов Кремля является такая позиция мнение Славы Рабиновича для "Апострофа".

Комитет кредиторов включает в себя держателей примерно половины рассматриваемых суверенных долговых обязательств Украины. В этот комитет входят Franklin Advisers, Inc., BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. Российский Минфин не входит в этот комитет.

Безусловно, предложенные условия реструктуризации являются выгодными как для Украины, так и для держателей ее долгов. Эта реструктуризация позволит Украине не только достичь определённых условий для последующей программы с МВФ, но и распоряжаться некоторыми высвобожденными финансовыми ресурсами для дальнейшего проведения достаточно болезненных реформ в то время, как некоторые части востока страны еще охвачены войной с восточным агрессором.

В этом договоре также есть некоторые привязки к росту ВВП, позволяющие инвесторам возвратить часть потерь при различных сценариях роста ВВП, что связывает обе стороны одними и теми же экономическими и финансовыми интересами: чем лучше экономика Украины в последующие годы, чем быстрее растет ВВП, тем больше будут выплаты кредиторам в той части этих "привязок". Тем не менее, принимая во внимание широкие популистские настроения в Раде, особенно перед октябрьскими выборами, эта часть "привязок" может встретить сильное сопротивление в украинском парламенте. Это, конечно, является серьезным риском для всего соглашения.

Хотя этот комитет кредиторов согласовал план с украинским правительством, другие держатели облигаций должны тоже быть убеждены Украиной и комитетом кредиторов последовать этим условиям, чтобы достичь мажоритарного согласия по реструктуризации каждого выпуска облигаций. Для этой цели пакет должен быть направлен в Раду, после чего выпущен Проспектус (Меморандум размещения) приблизительно в середине сентября. Только после этого все держатели облигаций могут приступать к голосованию по реструктуризации.

России предлагаются те же условия, что и всем частным кредиторам. Тем не менее, министр финансов РФ Антон Силуанов уже сказал, что Россия не будет участвовать в реструктуризации. Хотя сейчас я точно не знаю, можно ли будет достичь мажоритарного согласия среди всех остальных кредиторов даже без участия России (и сейчас этого никто не знает), отказ Москвы от участия, конечно же, вносит большую долю неопределённости в отношении этого процесса.

Зачем российские власти занимают такую позицию, надеюсь, не надо объяснять. Это является только лишь небольшой деталью в общем плане путинского режима продолжать пытаться разрушать украинскую государственность и территориальную целостность, чтобы не дать возможности Украине заниматься своими экономическими и политическими реформами и не позволить ей вырваться из периметра средневекового имперского влияния России, направляясь в ЕС и НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Украине нужно оставить Донбасс и ждать

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.