РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Родственники погибших на Донбассе россиян предпочитают деньги,— оппозиция

Родители погибших на Донбассе российских военнослужащих соглашаются рассказывать о детях только в том случае, если власти не выплатили им денежную компенсацию.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявила ответственный секретарь независимого совета по правам человека российского оппозиционного объединения РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина.

Она отметила, что большинство фактов (около 70%) в докладе об участии российских военных в боевых действиях на востоке Украины "Путин. Война", в подготовке которого Пелевина принимала участие, основано на открытых источниках, но также присутствуют свидетельства родственников тех, кто воюет либо погиб на Донбассе.

"Часто так бывает, что люди, которые предоставляют факты, сначала готовы подписаться своей фамилией, а потом просят либо скрыть фамилию, либо не использовать их историю вообще", сказала Пелевина.

Российская оппозиционерка рассказала о том, что перед отправкой на восток Украины срочников и контрактников заставляют подписывать контракт, солдат становится не представителем регулярных войск РФ, а контрактником.
"Мы сталкивались с фактами, когда срочников принуждали подписывать такие контракты. Такая информация "сгорает" очень быстро, потому что сегодня он сказал, что готов свидетельствовать, а через три дня его уже запугали", сказала Пелевина, отметив при этом, что подобное случается и с журналистами, в частности, со съемочной группой ВВС.

"Они приехали в город, пообщались с родственниками погибших военных на востоке Украины, а потом их задержала полиция и отобрала весь материал. Они не допускают активного распространения информации, потенциально опасной для российских властей", сказала Пелевина.

По ее словам, больше всего ее удивило и шокировало то, что "родители погибших на востоке Украины парней соглашаются рассказывать о своих детях только в том случае, если им не выплачивают компенсацию".

"Шокирует и то, что люди готовы отречься от своих слов, когда им что-то обещают, например, ту же компенсацию. К сожалению, все упирается в материальные ценности. Люди выбирают деньги. И это для меня непонятно как можно делать такой выбор, когда несправедливость происходит в отношении не каких-то абстрактных вещей, а твоих близких", сказала Пелевина.

"Власть включает все ресурсы, чтобы скрыть реальное положение дел. Мы восстанавливаем картину по крупицам", добавила она.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер Илья Яшин заявил, что родственникам погибших на Донбассе военнослужащих Российской Федерации перестали выплачивать компенсации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...