РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Названо количество мест на Донбассе, где боевики ДНР/ЛНР удерживают пленных

На территории Донбасса, контролируемой боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, насчитывается 79 мест незаконного содержания людей.

Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, данные приведены по состоянию на 1 октября.

"С началом боевых действий на Донбассе в Украине появился новый феномен – это неофициальные места несвободы и содержания людей. По тем данным, которые у нас были на 1 октября этого года, с этой территории было освобождено почти 2800 лиц, которые удерживались в различных неофициальных местах. Это не только военнослужащие, которые составляли чуть меньше половины, а и гражданские лица, волонтеры, журналисты, сотрудники правоохранительных органов", - рассказал Белоусов.

Он отметил, что находившиеся в плену люди в общении с правозащитниками описывали, где и в каких условиях находились, что позволило выяснить четкое расположение данных мест.

"По нашим подсчетам, в ходе нашего исследования мы говорим о 79 местах неофициального удерживания, с четкими адресами, расположением, что позволяет четко идентифицировать, где именно это место находится", — сказал Белоусов.

По его словам, преимущественно это здания бывших правоохранительных органов, также они располагаются в бывших административных зданиях.

"Половина из тех, кого мы опросили, содержались в подвальных помещениях этих зданий, которые вообще не предназначены и не соответствуют даже минимальным стандартам содержания. Значительная часть содержалась в обычных гаражах, были случаи, когда людей помещали, например, в канализационные люки на длительное время. И иначе, как пытки, это в принципе расцениваться не может", отметил представитель омбудсмена.

Он также добавил, что в специально подготовленном правозащитниками отчете есть также фотографии и другая информация об условиях незаконного содержания людей в различных неофициальных местах на той территории Донбасса, которая уже освобождена от незаконных вооруженных формирований.

"Я надеюсь, что эти данные будут использованы Украиной при подготовке соответствующих обращений в международные институции", подчеркнул Белоусов.

Как сообщал "Апостроф", 15 ноября из плена боевиков были освобождены двое украинцев, которые являются сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...