РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Бизнес

Украина не смо­жет вос­поль­зо­вать­ся паде­нием цен на нефть

За последние полгода мировые цены на нефть достигли пятилетнего минимума Фото: flickr/Danial Abdullah

Во второй половине 2014 года стоимость нефти на международных рынках упала на 40% и достигла пятилетнего минимума. Это сильно ударило по отдельным странам-экспортерам сырья. Нефтетрейдеры ожидают хотя бы незначительного роста стоимости нефти лишь к концу 2015 года. Вместе с тем, стоимость нефтепродуктов для Украины не упадет, уверены отечественные эксперты. По их мнению, это связано со значительной девальвацией гривны и отсутствием радикальных реформ в экономическом секторе.

За последние полгода мировые цены на нефть достигли пятилетнего минимума. В то время как в середине июня стоимость нефти марки WTI на торговых биржах составляла около $100 за баррель, а марки Brent ‒ $110, уже 16 декабря на торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена фьючерса на марку WTI была на уровне $54,75 за баррель, а стоимость Brent на Лондонской бирже Intercontinental Exchange опустилась до $59,63, сообщает агентство Bloomberg.

Снижение цен на «черное золото» более, чем на 40% стало следствием внезапного увеличения объемов добычи нефти Соединенными Штатами Америки и Ливией, что нарушило баланс спроса и предложения на рынке. Позже ситуацию значительно усугубило решение представителей государств, входящих в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), согласно которому они отказались сокращать квоту на объемы добычи нефти, считают эксперты Международного валютного фонда.

Следует отметить, что 27 ноября 2014 года в Вене (Австрия) состоялась конференция ОПЕК, посвященная, среди прочего, разработке стратегии организации по стабилизации цен на нефть. По ее итогам было принято решение об удержании ежесуточной нормы добычи «черного золота» на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это спровоцировало очередное резкое падение стоимости нефти марки WTI с $74 до $66 за баррель, а Brent ‒ c $78 до$71 всего за два дня.

С того времени цена на нефть продолжила падать, а достигнув минимума, зафиксировалась на уровне $56 за баррель сорта WTI и $61 за баррель нефти марки Brent. Такой спад цен, пишет издание The Financial Times, сильно ударит по большинству производителей и экспортеров этого сырья, в частности, по России и Венесуэле, но будет на руку крупным импортерам энергоресурсов.

ОПЕК гнет свою линию

21 декабря на X Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби вопрос противодействия падению стоимости «черного золота» прогнозировано стал центральным. По итогам мероприятия генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил,что принятое 27 ноября решение Организации по сохранению уровня добычи нефти остается в силе, а также предположил, что рост цен на энергоресурсы может произойти уже во второй половине 2015 года. Свою позицию представители ОПЕК объяснили тем, что сокращением объемов добычи нефти странами-членами организации воспользуются другие производители «черного золота», которые займут «освободившуюся нишу».Тем временем министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что причиной резкого падения цен на «черное золото» является отсутствие координации между производителями нефти, не входящими в ОПЕК. В частности, господин Аль-Наими выразил обеспокоенность высоким уровнем добычи сланцевой нефти в США, что серьезно ударило по объему экспортируемых энергоресурсов странами ОПЕК в Соединенные Штаты и «породило нестабильность».

Кроме того, Али Аль-Наими заявил, что государства-члены ОПЕК не будут сокращать объемы добычи нефти даже в случае, если цена за баррель «черного золота» опустится до уровня $20:«Страны, входящие в ОПЕК, не заинтересованы в сокращении объемов добычи нефти вне зависимости от цен. Упадет ли цена до уровня $20, $40, $50, $60 ‒ это не имеет значения». По его словам, такое решение стран ОПЕК в целом и Саудовской Аравии в частности, принято исходя из экономических, а не политических соображений. «Обвинения нашей страны в заговоре необоснованны и свидетельствуют о непонимании. Наша экономика работает по принципу экономической эффективности ‒ ни больше, ни меньше»,‒ резюмировал Али Аль-Наими, опровергнув подозрения представителей Ирана, Венесуэлы и России в заговоре с Западом по ухудшению экономической ситуации в этих странах.

Неоптимистичные прогнозы

«На фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса маловероятно, что нефть снова вернется к отметкам в $100 за баррель»,‒ предположил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Впрочем, он также добавил, что цены на «черное золото» должны увеличиться уже в краткосрочной перспективе «поскольку страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть, в то время как государства с высокой себестоимостью вынуждены будут сократить объемы ее производства».

Уже к концу 2015 года стоимость нефти может вырасти до уровня в $70-$80 за баррель, сообщает информационное агентство Reuters co ссылкой на анонимные источники в ОПЕК. «Мы считаем, что значительного падения цен больше не произойдет. Стоимость нефти может опуститься даже несколько ниже $60 за баррель, но это будет продолжаться всего несколько месяцев. Потом, предположительно в период от восьми месяцев до года, она повысится до приемлемого уровня в $80 за баррель. Цены в $100 в следующем году ожидать не стоит, если конечно не произойдет крупного сбоя в поставках. А вот $70-80 ‒ вполне вероятно»,‒ заявил анонимный источник в ОПЕК.

Впрочем, по прогнозам министра нефтяной промышленности Ирака Аделя Абделя Мехди, в 2015 году стоимость барреля нефти не вырастет до уровня $80: «Сейчас началась стабилизация рынка. Однако это не повод для оптимистичных прогнозов на следующий год. Я не думаю, что цена нефти повысится до $80 за баррель или выше. Считаю, что она даже не достигнет уровня в $80».

Украинский взгляд

Тем временем украинские эксперты заявляют, что динамика снижения цен на нефтепродукты на украинском рынке в целом соответствует мировым тенденциям. При этом они подчеркивают, что отечественные потребители не могут сполна ощутить падение стоимости нефти в связи с резкой девальвацией гривны и неспособностью правительства провести необходимые реформы. По их прогнозам, ситуация в 2015 году будет во многом зависеть не столько от глобальных тенденций на ценообразование энергоресурсов, сколько от усилий украинского правительства по осуществлению изменений в экономической и политической сфере государства.

Генеральный директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн заявил, что в ходе исследования, проведенного его компанией на украинском рынке, удалось выяснить, что отечественные потребители не могут ощутить эффект от снижения цен на нефть из-за резкой девальвации гривны. Впрочем, отмечает эксперт, при корректном анализе ситуации с учетом валютных эквивалентов Украина демонстрирует соответствие динамике мирового и европейского рынка. «Если в январе 2014 года стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/л или $1,38/л при курсе 8,20/$1, то сегодня уже 18,0-18,50 грн/л или около $0,9-0,92/л при курсе 20 грн/$1 (реальный курс на момент проведения исследования). Таким образом, снижение цен с начала года составило около 35%, что полностью соответствует снижению котировок бензина на европейском рынке за этот период ‒ 36% (с $926/т до $589/т). Динамика цен в Украине также соответствует динамике снижения цен на автозаправках Европы»,‒ отметил господин Куюн.

Заместитель генерального директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что Украина по умолчанию должна оказаться в числе стран, которые должны получить максимальную выгоду от падения цен на нефть. Однако, подчеркивает эксперт, это будет слабо ощутимо ввиду неспособности украинских властей провести необходимые реформы по урегулированию экономической ситуации в стране и удержанию курса доллара. «Украина находится в числе стран-импортеров энергоресурсов. Следовательно, любое снижение цен на нефть должно положительно отразится на экономике нашей страны. Если бы цены на сырье не были связаны с курсом национальной валюты, эффект был бы весьма ощутим. Однако неспособность нынешней власти провести необходимые экономические реформы нивелирует весь положительный эффект от падения стоимости нефти. Финансовые регуляторы не могут справиться с теми вызовами, перед которыми их поставила нынешняя сложная экономическая и политическая ситуация. Поэтому свою неэффективность и неспособность они списывают на военные действия. Вместо того чтобы решать проблемы, они откладывают их на потом»,‒ подчеркнул господин Рябцев.«Говоря на тему падения цен на нефть, следует учитывать, что речь идет, в первую очередь, о неочищенной сырой нефти, которая впоследствии подлежит обработке. Украинские предприятия в последние годы такие виды сырья не закупают, поскольку у нас недостаточно соответствующих предприятий. Украинские компании закупают готовый, или, по крайней мере, полуготовый продукт. Следовательно, наше государство, особенно с учетом курса гривны, данную мировую тенденцию особо не ощутит»,‒ считает аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...