РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

«Нафтогаз» требует объяснений

Между украинским газовым монополистом и «Газпромом» начался новый этап противостояния

Между украинским газовым монополистом и «Газпромом» начался новый этап противостояния Фото: PHL

НАК «Нафтогаз Украины» требует от ОАО «Газпром» объяснить причины существенного сокращения поставок газа в Украину. 22 февраля заявка НАК была удовлетворена лишь на треть. По мнению экспертов, «Газпром» сократил поставки из-за досрочного использования предоплаты за газ, поскольку увеличил его поставки в самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР». Не исключено, что российский монополист намерен продолжить такого рода «гуманитарную» помощь неподконтрольным Украине территориям за счет НАК и в дальнейшем. Но если в ближайшее время «Нафтогаз» не перечислит «Газпрому» очередной транш предоплаты, поставки газа могут быть сорваны.

«Нафтогаз Украины» обратился в «Газпром» с требованием объяснить невыполнение в полном объеме заявки на поставку газа 22 февраля. Соответствующее письмо в адрес российского монополиста НАК отправила вчера. Причиной обвинения стало то, что из 114 млн кубометров заявленного газа «Газпром» поставил лишь 47 млн кубометров. «"Нафтогаз" считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе»,– говорится в пресс-релизе НАК.

Повод для возникновения конфликта появился 18 февраля, когда «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в зону АТО из-за повреждений газотранспортной инфраструктуры. На следующий же день «Газпром» заявил о начале поставок топлива на территорию сепаратистских организаций «ЛНР» и «ДНР» в объеме 12 млн кубометров в сутки через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». Причем было отмечено, что поставки начаты как гуманитарная помощь, но оплата за них будет взиматься из суммы предоплаты за российский газ, вносимой «Нафтогазом». Эти ГИС находятся на территории России, и НАК не может самостоятельно отслеживать на них ситуацию. «У нас там просто нет людей, и мы не можем фиксировать, сколько газа туда поступает и поступает ли он вообще»,– заявил А' представитель НАК, пожелавший остаться неназванным. Согласно контракту от 2009 года, «Прохоровка» и «Платово» входят в перечень ГИС, через которые могут проходить поставки газа. Однако, как удалось уточнить А', в подписанных 30 октября дополнениях к контракту – эти ГИС не были исключены из списка. Хотя уже тогда было понятно, что «Нафтогазу» будет проблематично отслеживать через них газовые потоки. «Вопрос об использовании ГИС вообще не обсуждался»,– отметил А' источник, знакомый с ходом переговоров по подготовке допконтрактов.

Такая ситуация может быть расценена сторонами двояко. «Газпром» будет считать, что, поставляя газ на ГИС «Прохоровка» и «Платово», действует в соответствии с контрактом. А «Нафтогаз» увидит в этом нарушение, поскольку в ежедневных заявках указывает ГИСы, через которые ждет поставок. В последнее время, по информации А', «Прохоровка» и «Платово» в заявках украинской стороны отсутствуют.

Кроме того, сегодня ГИС «Прохоровка» не используется для поставок газа уже около 5 лет, а пропускная суточная мощность ГИС «Платово» составляет лишь 16 млн кубометров. Таким образом, «Газпрому» вряд ли удастся объяснить недопоставку газа тем, что топливо было направлено на неподконтрольные Украине территории. Причина, скорее всего, в том, что в результате увеличения поставок газа на 12 млн кубометров в сутки предоплаченная «Нафтогазом» сумма за ресурс – уже выбрана, считают в «Газпроме».

Напомним, 20 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если Украина сохранит отбор газа на максимальном уровне, а согласно допконтрактам, подписанным в Брюсселе, это именно 114 млрд кубометров, «то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за 3-4 дня». Получить комментарий «Газпрома» А' вчера не удалось – официальный представитель российской компании Сергей Куприянов не отвечал на звонки.

По мнению экс-уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдана Соколовского, «Газпром» в данном случае вполне может прекратить поставки газа в Украину до поступления нового транша предоплаты. «Я думаю, причина сокращения поставок газа произошла именно из-за того, что в «Газпроме», учитывая, что они заявили о поставках газа в "ДНР" и "ЛНР", посчитали, что предоплата закончилась. Если нет предоплаты, то поставок газа тоже не будет, пока не поступят новые деньги»,– отметил господин Соколовский.

По информации НАК, по состоянию на 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн кубометров газа. При грубом подсчете, учитывая, что за 5 суток в самопровозглашенные «республики» теоретически могло быть поставлено минимум 120 млн кубометров энергоресурса, а недопоставка по заявке НАК составила 67 млн кубометров, объем предоплаченного газа сократился до 100 млн кубометров. Этот ресурс «Газпром» вполне мог оставить в резерве для поставок на неподконтрольные Украине территории в течение недели. Однако, в течение какого периода в таких поставках будет необходимость, и будет ли, остается неясным.

Еще 19 февраля главари формирований «ЛНР» и «ДНР» заявляли, что сроки и объемы «гуманитарных» поставок газа определить сложно. Однако в этот же день глава НАК Андрей Коболев заявил, что газ на неподконтрольные территории после частичной ликвидации неполадок снова поставляется. По информации источников А' в отрасли, «Нафтогаз» действительно обеспечил возможность поставок газа, однако на оккупированных территориях его не принимают. «Там просто закрыт вентиль»,– отметил собеседник. Вместе с тем, если «Газпром» действительно решил применить такой механизм, то он противоречит дополнению к контракту на поставку газа, подписанному в Брюсселе 30 октября 2014 года. Как ранее сообщал А', согласно этому документу, «Газпром» снимет оплату за поставленный газ во второй половине месяца, следующего после месяца поставки.

Господин Соколовский считает, что серьезных сбоев в поставках газа можно будет избежать, если «Нафтогаз» в ближайшее время перечислит очередную сумму предоплаты за топливо. Однако, в итоге, поставляя газ на неподконтрольные Украине территории, «Газпром» создал новую проблемную ситуацию, отметил эксперт. «"Газпром" конечно же использует возможность требовать в будущем оплату того газа, который он поставлял на неподконтрольные Украине территории. "Нафтогаз" подтвердить факт таких поставок не сможет, и в результате, конфликт обострится»,– убежден господин Соколовский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...