РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

В газовых переговорах Украины и России возникли проблемы

Из-за чего Украина и Россия пока не подписали "зимний газовый пакет"?

Из-за чего Украина и Россия пока не подписали "зимний газовый пакет"? В газовых переговорах Украины и России возникли проблемы Фото: PHL

В Украине нет единой позиции по поводу подписания "зимнего газового пакета". В правительстве заявляют, что протокол трехсторонних консультаций, прошедших в Брюсселе 25 сентября, в варианте, предложенном Россией, будет подписан в ближайшее время, но в НАК "Нафтогаз Украины" такое решение не поддерживают. Там опасаются, что РФ не выполнит обещаний и не предоставит скидку на газ в первом квартале 2016 года. Официально ситуацию украинская сторона пока не комментирует. Но Россия уже заявила, что поставки газа возможны и без зимнего пакета. К тому же, он, по словам министра энергетики РФ, носит декларативный характер. По мнению экспертов, при таком раскладе подписание пакета Украиной просто не имеет смысла.

Украина намерена в ближайшее время подписать "зимний пакет" газовых договоренностей, который будет состоять из протокола трехсторонних консультаций в формате Украина-ЕС-Россия и дополнений к газовому контракту об условиях поставок российского газа в зимний период. Об этом "Апострофу" сообщил источник в правительстве: "Конечно, мы подпишем протокол максимально быстро. Я думаю, что уже на днях". При этом собеседник издания отметил, что протокол консультаций будет подписан в предложенном российской стороной варианте. Затем будет подписано и дополнение к контракту на поставку газа.

По словам источника, все условия поставок газа в Украину на период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года согласованы и устраивают обе стороны. "И нас, и Россию условия устраивают — все счастливы, и все нормально", рассказал он.

Напомним, 25 сентября Украина отказалась подписывать протокол, сославшись на то, что министр энергетики РФ Александр Новак не имел на это полномочий. Как удалось выяснить "Апострофу", претензии Киева заключались в том, что документ должен был подписываться российской стороной от имени правительства РФ, то есть в той же форме, в которой был подписан и первый зимний пакет в октябре 2014 года. Россия категорически не соглашалась вносить корректировки и настаивала на том, чтобы слово "правительство" ни в каком виде не фигурировало в финальной части документа.

Так был подписан "зимний пакет" в 2014 году

Вопрос о подписании "зимнего пакета" по инициативе Украины затрагивался в ходе переговоров лидеров стран "нормандской четверки" 2 октября в Париже. Однако ситуацию изменить не удалось. "Газовые соглашения будут подписаны и должны будут выполняться в том объеме и на тех условиях, как это было предусмотрено ранее. В начале ноября пройдет дополнительная встреча, на которой будут подведены итоги этого процесса", заявил по итогам встречи президент Франции Франсуа Олланд.

Из этих слов следует, что Европа фактически отстранилась от решения газового вопроса, получив от Украины гарантии бесперебойного транзита топлива, считает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, на данном этапе, учитывая то, что документ не подписан, нет и согласованной позиции государства по этому вопросу. "Весь вопрос уперся в согласование позиций внутри Украины. Пока не удается принять управленческое решение по подписанию документов, обеспечивающих юридические процедуры закупки газа и транзита в осенне-зимний период", — отметил эксперт.

В НАК "Нафтогаз Украины" ситуацию не комментируют, однако, по неофициальной информации, там категорически против подписания документов на условиях, предложенных российской стороной, поскольку они не гарантируют снижения цены газа в первом квартале 2016 года — скидка порядка $20 предоставляется лишь на четвертый квартал 2015 года, что обеспечивает цену газа на этот период в пределах $227-232 за тысячу кубометров, в зависимости от его калорийности.

На сегодняшний день уже понятно, что даже если Россия пойдет навстречу Украине, дав официальные полномочия Александру Новаку на подписание протокола, то все равно может отказаться выполнять условия договоренностей в начале следующего года.

Министр энергетики РФ заявил, что протокол не является юридически обязывающим документом и практически не нужен для начала поставок газа в Украину. "Мы поставили подписи под протоколом наших консультаций. Но это дополнительный фактор наших договоренностей, закрепление, то есть формально эта бумага не нужна... Мы жили до этого во втором квартале безо всяких бумаг. Мы просто ждем оплаты. И правительство приняло решение по скидке, "Газпром" направил в "Нафтогаз" изменения и дополнения технического характера к контракту на этот период, на зимний пакет, как это было в предыдущие кварталы" , сказал он.

Если протокол ни к чему не обязывает стороны, то Украина также может отказаться и от покупки в октябре 2 млрд кубометров газа, которые нужны для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит российского газа в ЕС, считает господин Гончар. В данной ситуации документ вообще не имеет смысла. "Мы должны лишь технически обеспечивать транзит, и других обязательств у нас ни перед российской, ни перед европейской сторонами нет. Мы не являемся третьей стороной в контрактах между "Газпромом" и европейскими покупателями. Если Россия считает протокол не обязательным для выполнения, то мы тоже можем его не выполнять и не тратить кредитные средства на закупку газа, необходимого для обеспечения транзита в Европу", отметил он.

В такой ситуации, считает эксперт, "Нафтогаз" должен сосредоточиться лишь на удовлетворении потребностей Украины. "При таком отношении Европы и России мы должны занять принципиальную позицию и обеспечить газом, в первую очередь, себя, а все остальное пусть решают ЕС и Газпром", отметил господин Гончар. Он считает, что до решения вопроса НАК может повременить с началом закупки газа в РФ, проводя закупку реверсного газа из Европы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...