РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Киев "теряет" самый элитный район

Как кризис в Украине ударил по одному из элитных районов столицы

Как кризис в Украине ударил по одному из элитных районов столицы Массовая элитная застройка в Печерском районе Киева осталась в прошлом ввиду ее нынешней неликвидности Фото: Владислав Содель

Украинский кризис не обошел стороной самый престижный район элитной застройки Киева — Печерский. С начала года строительные компании начали постепенно снижать число проектов премиального жилья в этом районе и переходить на строительство объектов бизнес-класса. Киев, по сути, "теряет" самый элитный район, который из-за экономических проблем может перестать быть таковым.

По итогам первого полугодия 2015 года в Печерском районе Киева больше 40% строящихся жилых объектов приходилось на сегмент бизнес-класса, тогда как еще 2-3 года назад существенную долю занимал элит-класс — 80%, говорится в отчете City Development Solution. В строительных компаниях подтверждают, что в самом престижном районе элитной застройки действительно сокращается доля проектов премиального жилья.

"Сейчас спрос на дорогое жилье, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, сократился в разы. При этом, из-за девальвации гривны увеличились затраты. Поэтому застройщики вынуждены строить более востребованные объекты недвижимости", — говорит глава наблюдательного совета "Интегра-Холдинг" Петр Слипец. По его словам, такая ситуация характерна для всех районов столицы.

Печерский район был самым привлекательным для застройщиков из-за своего месторасположения и хорошей транспортной развязки, отмечает заместитель генерального директора девелоперской компании ТММ Алексей Говорун. "Плотность застройки в этом районе была низкая. Поэтому спрос на земельные участки в Печерском районе был очень высоким, что делало площадки самыми дорогими в столице", — считает он.

Во время строительного бума в середине 2000-х годов элитные квартиры на Печерске стоили от $3 тыс./кв. м, а в некоторых объектах цена квадратного метра доходила до $10-15 тыс., вспоминает генеральный директор финансовой строительной компании (ФСК) "Пагода" Клавдия Бондарева. По ее словам, при растущей экономике и повышении доходов спросом пользовалась вся жилая недвижимость, что подогревало цены: "В Печерском районе застройщикам было выгодно возводить дорогие объекты, так как их доходность была выше". В результате, по данным City Development Solution, сегодня в Печерском районе сосредоточено более 60% всех премиальных домов города Киева, а домов бизнес-класса — 41%.

В нынешний кризис падение спроса было зафиксировано во всех сегментах жилья, но более всего — в премиальном, говорят участники рынка. "В нашем объекте продажи практически нулевые. В месяц проходит не больше одной сделки", — рассказал "Апострофу" на правах анонимности один из застройщиков элитного жилья. Сейчас стоимость квадратного метра жилья элит-класса в среднем составляет $2 тыс.

Руководитель департамента продаж строительной компании "Укрбуд" Оксана Голобородько отмечает, что чем выше стоимость квадратного метра, тем тяжелее его продать. "Поэтому, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию и очень слабый спрос покупателей, застройщикам выгодней вкладывать деньги в менее затратные, но более ликвидные проекты", — поясняет она. Правда, строить социальное жилье, которое сейчас наиболее востребовано, в Печерском районе невыгодно.

"Строительство объектов эконом- и комфорт-класса не окупит инвестиции, вложенные в участок и в само строительство. Поэтому мы строим дом бизнес-класса", — отмечает Голобородько. В City Development Solution говорят, что в Печерском районе уже начаты стройки жилья комфорт-класса. "Мы ожидаем, что в будущем доля таких объектов, вместе с бизнес-сегментом, будет расти в этом районе", — прогнозирует директор компании Ярослава Чапко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...