RU  UA  EN

среда, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Бизнес

Голосование за лучший ресторан Киева

Мнение

Восемь вопросов к увольнению Зураба Аласания

Блогер рассказал, почему главу НОТУ уволили правильно

Блогер рассказал, почему главу НОТУ уволили правильно Зураб Аласания Фото: УНИАН

Ситуация вокруг увольнения Зураба Аласания с должности главы правления Общественного вещания вызвала далеко неоднозначную реакцию в обществе и особенно в медиа-среде. Многие стали на защиту уволенного руководителя, однако немало нашлось и тех, кто считает такой шаг вполне обоснованным. Предлагаем вниманию читателей взгляд на сложившуюся ситуацию блогера Дмитрия ВОВНЯНКО.

Я не собирался писать на эту тему. Не собирался, потому что никогда не видел смысла толкать труп - а канал "UA.Суспильне" (он же "UA.Перший") это как раз из этой оперы. Кто его смотрит - для меня загадка. Менять директоров такого канала, как по мне, можно хоть раз в неделю - каналу в его нынешнем положении это не повредит. Хотя... Зурабу Аласания, как верно подметили в ФБ, удалось невозможное - сделать "UA.Суспильне" даже хуже "UA.Перший". Но это мое личное субъективное мнение.

Бог с ним - с контентом канала. Бог с ним - с тем, что "UA.Перший" как-то показал карту Украины без Крыма, возможно действительно ошибка. Бог с ним, что после взрывов в Ичне в эфир не пустили представителя ВСУ. Не показывали Генассамблею ООН, показывали Крестный ход - Бог с ним, возможно, я чего-то не понимаю в свободе слова. Я о другом.

Первое. С приходом Аласания в руководство правления "Национальной общественной телерадиокомпания Украины" (НОТУ), исполнительным директором ПАО стал некий Александр Лиев. В сентябре текущего года произошел скандал: блогер Мстислав Соболев на своем странице в Facebook обнародовал видео от марта 2014, где министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев разглагольствует о том, что крымчане - "ментально русские люди", и призывает легализовать крымский псевдо-референдум. Случайно? - Никак нет. Издание "БукИнфо" еще в апреле 2014 сообщило, что Лиев выставлял в Крыму пророссийские блок-посты во время попыток установления украинской властью контроля над крымскими маяками, которые незаконно использовались ЧФ России. Скажете, Лиев попал в руководство НОТУ случайно? Тоже нет. Ведь в руководстве ОАО "НОТУ" работал дважды - в 2014-2015 годах и с июля 2017 года по настоящее время - оба раза вместе с Зурабом Аласания.

Второе. 18 декабря Всеукраинский союз работников сферы компьютерных и информационных технологий направил письмо председателю наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Лебедевой, в котором сообщил о многочисленных фактах злоупотреблений руководством ПАО и Зурабом Аласания в том числе. Среди прочего: там упоминалось, что Александр Лиев перевел на работу в "НОТУ" более 50 человек из Минагрополитики. Получается, что на государственный телеканал нужно привлекать людей не связанных со СМИ, которых полно на рынке, а из министерства, которое занимается агропромышленным комплексом, так что ли?

Третье. Задолго до освобождения Аласания Генеральная прокуратура и Национальная полиция уже расследовали уголовные дела против должностных лиц ПАО "НОТУ" по статьям "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах", "Злоупотребление служебным положением, которые привело к тяжелым последствиям", по махинациям при проведении тендеров и так далее и тому подобное. Знают ли об этом защитники Аласания? И что, это все тоже - политическая расправа власти? Или вы своих (Аласания - бывший журналист "Общественного ТВ" - о махинациях там немало рассказал Роман Скрыпин) - не трогаете?

Четвертое. На высокооплачиваемые руководящие должности в ПАО "НОТУ" назначали людей без надлежащего образования и квалификации. Уникальный пример: заместитель исполнительного директора - директор программ Дарья Юровская. Согласно упомянутому письму профсоюза на момент оформления на должность (октябрь 2017) она не имела профильного образования. И иметь не могла, поскольку только в 2015 году поступила на факультет журналистики Киевского национального университета им. Шевченко.

Пятое. Из упомянутого письма профсоюза несложно узнать, что руководство ПАО "НОТУ" "химичило" с зарплатами работников. Это же подтверждает финансовый план ПАО "НОТУ", где среднемесячная зарплата руководителя канала указана в 230,4 тыс. грн, в то время как у других работников - 11,5 тыс грн. (Практически как у рядового ВСУ). 230,4 тыс грн - почти $8000! На государственном (!) канале, с аудиторией меньше, чем у регионального коммерческого! Так можно жить! Письмо профсоюза указывает, что председатель правления ПАО "НОТУ" Зураб Аласания получил еще три должностных оклада (еще по 230,4 тыс грн.) в виде премий. Это притом, что письмо профсоюза сообщает о факте, когда 20 сентября 2018 года правление ПАО приняло решение прекратить выплаты работникам зарплат, мол, не было средств, а уже 24 сентября 2018 выписало руководству "НОТУ" денежные премии. Эй, защитнички Аласания! Особенно те, кто возмущался выплатами премий руководству "Нафтогаза", которое, на секундочку принесло государству 4,6 миллиарда долларов. Напомните, когда и где кто-то из вас возмущался вот такими зарплатами на госканале, и такими премиями?

Шестое. Если уж заговорили о средствах - нельзя не упомянуть о деньгах международной технической помощи. В письме профсоюза перечислены факты, когда деньги, выделенные иностранными донорами, расходовались на аренду офисов, услуги связи, транспортные и гостиничные услуги, мебель, путешествия, участие в конференциях, организацию бухгалтерии и тому подобное. Все это - через фирмы, связанные с руководством ПАО "НОТУ" и с Зурабом Аласания лично. Кстати, уже упомянутого Александра Лиева отмечают и как знатного специалиста по "освоению бюджетов".

Все эти факты уже переданы Национальной полиции и доведены до международных доноров. Вопрос к защитникам Аласания. Если это - не коррупция и не хищение средств, то что тогда коррупция и хищение средств вообще? Но когда наших известных антикоррупционеров интересовали подобные дела… Опять, получается, своих не трогаем?

Седьмое. Письмо профсоюза перечисляет ряд условий для досрочного прекращения полномочий председателя правления ПАО "НОТУ" Зураба Аласания. Почему профсоюз подал это письмо именно в декабре 2018 года? Произошло это потому, что первичная организация профсоюза в ПАО "НОТУ" заработала лишь 22 ноября 2018 года - явно из-за того, что работников компании достал произвол руководства ПАО. За отставку Аласания давно высказывался член наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Вячеслав Козак. Но. Заявки на новый конкурс по выбору руководства ПАО "НОТУ" будут приниматься в течение 42 дней с момента его объявления. То есть даже если объявят сейчас - конкурс начнется синхронно с президентскими выборами, а назначение нового главы произойдет уже после них. А до того момента правление канала будет работать так же, как работает сейчас, только с приставкой "ВрИО" к должности. А теперь вопрос на засыпку - как это состояние дел повлияет на политику или на выборы?

Восьмой, последний вопрос. О каком политическом преследовании и цензуре может идти речь? Ведь очевидно, что волна в защиту Аласания - типичное "отмазывание своего". Это классическое - "своих не сдавать". Поэтому пример Аласания - это точная картина того, что на самом деле происходит в сообществе организаций грантоедов и украинских СМИ. Того, какими они становятся, если допустить их к бюджетным средствам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также