РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Инфляция в Украине: будут ли расти цены. Инфографика

Эксперты поясняют, удалось ли остановить инфляцию в нашей стране

Эксперты поясняют, удалось ли остановить инфляцию в нашей стране За последний месяц в Украине в 1,6-2,3 раза подорожали свекла, картофель и морковь Фото: PHL

В июне индекс потребительских цен составил 0,4%, сообщила в понедельник Государственная служба статистики. Это наименьший рост в месячном выражении с начала года. Однако из-за скачков инфляции в марте-апреле по итогам 2015 года украинцев ждет самое высокое удорожание товаров, начиная с 1996 года. В Нацбанке прогнозируют инфляцию до 48%, что станет антирекордом за все годы независимости. Если гривна не будет обесцениваться, уже в следующем году цены вырастут "только" на 12%.

Государственная служба статистики обнародовала индекс потребительских цен. В июне он составил 0,4%. Между тем, по данным комитета, с начала года цены выросли на 40,7% и на 57,5% — по сравнению с июнем прошлого года. Последний месяц ситуация с ценами не была однозначной. В 1,6-2,3 раза дорожали свекла, картофель и морковь. На 1,2-5,5% также выросли цены на лук, яйца, кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки и мясо. Но при этом на 45,5-57,3% подешевели огурцы, помидоры и капуста. Еще на 0,9-4,7% снизились в цене рис, фрукты, сахар, рыба и молоко.

Эксперты соглашаются, что невысокая инфляция в июне была прогнозированной. "Это связано с сезонностью — появляются овощи нового урожая, которые традиционно дешевле остатков с прошлого", — пояснил старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. По его словам, на инфляцию не влияли девальвация и рост стоимости коммунальных тарифов, как это было в предыдущие месяцы. "В марте основной причиной существенного прироста цен была значительная девальвация, которая произошла в феврале. А в апреле – повышение административно-регулируемых тарифов на газ", — уточнил экономист.

Александр Жолудь не исключает, что этим летом при удачном урожае возможно снижение цен на продовольствие: "Сезонная дефляция, которую мы наблюдаем в большинстве случаев в июле-августе, возможна и в текущем году". А по мнению руководителя аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращия, дефляция не будет радикальной. "Летние месяцы всегда спокойнее весенних. Очевидно, сейчас будет затишье и, возможно, дефляция. Но опять-таки, это будет зависеть от погоды, урожая и т.д.", — отметил Паращий. Это значит, что как минимум до осени потребительские товары дорожать не будут.

В Национальном банке тоже не прогнозируют существенных скачков цен. В конце июня НБУ пересмотрел прогноз инфляции на текущий год до 48%. Правда, еще в начале года Нацбанк ожидал повышение цен на 30%. "Такой пересмотр, в первую очередь отражает констатацию динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожидание ухудшения в дальнейшем", — сказано в июньском инфляционном отчете Нацбанка. Из документа следует, что замедление инфляции может произойти при снижении влияния девальвационных эффектов, сохранении на низком уровне цен на мировых рынках и дальнейшем применении правительством жесткой монетарной и фискальной политики. В НБУ допускают, что в случае возобновления боевых действий на востоке страны снова возможным давление на валютный рынок, что, в свою очередь, чревато новым инфляционным всплеском. Еще один риск — затягивание процесса реструктуризации внешних долгов: "Основным следствием может быть отсрочка притока частного капитала и соответствующая разбалансировка валютного рынка, что приведет к росту инфляции и падению экономической активности".

С другой стороны, есть ряд внутренних факторов, которые, наоборот, должны способствовать если не снижению цен, то как минимум замедлению их роста. Среди прочего, речь идет о стремительном падении потребительского спроса. В НБУ считают, что при сохранении стабильного курса гривны сокращение розничных продаж может привести к снижению инфляции. "Это возможно, если компания считает, что единственным способом нарастить прибыль является снижение цен, в том числе, например, за счет более активного снижения затрат, перехода на более дешевую сырьевую базу", отметил Александр Жолудь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия внедряет новую стратегию влияния в мире, но есть конкуренты – частная разведка США

Россия занимает лидирующие позиции на рынке атомной энергетики, однако скоро может столкнуться с конкуренцией со стороны Китая

Авто на еврономерах в Украине: полиция бессильна, а властям нужно срочно действовать

Что необходимо сделать в Украине, чтобы решить глобальную проблему автомобилей с еврономерами

Новости партнеров

Загрузка...