При всей полезности в овсянке – как каше, так и хлопьях – существуют риски.
Какие именно, говорится в видео рубрике украинского телеведущего Константина Грубича "Знаю Потребляю" в "Завтраке с 1+1".
По словам Грубича, в отличие от пшеницы или риса, овсянка редко подвергается генетическим модификациям. Это означает, что ее природный состав сохраняется лучше, чем у многих других злаков. Кроме того, содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина – гормона радости.
На украинском рынке овсянка представлена двумя видами: крупа и хлопья.
Овсяная крупа – более полезна, поскольку содержит больше клетчатки, минералов и имеет более низкий гликемический индекс. Подольше усваивается, обеспечивая длительное чувство сытости.
А овсяные хлопья – менее полезны, особенно быстрого приготовления, поскольку обработка уменьшает количество полезных веществ и повышает гликемический индекс. Но если выбирать "Геркулес" (грубые хлопья), то они будут ближе к овсяной крупе.
В частности, кандидат технических наук товаровед Дмитрий Антюшко призывает отдавать предпочтение все же крупе, но предупреждает внимательно следить за ее качеством. В частности, важно, чтобы овсяная крупа была чистой и без вредителей.
"Должен предостеречь, что в овсянке – как каши, так и хлопьях – существуют риски. Какие именно? Фитиновая кислота – в больших количествах она мешает усвоению кальция, магния и железа. Высокий гликемический индекс – особенно у хлопьев быстрого приготовления, что может приводить к резким прыжкам сахара в крови Добавки и сахар – в пакетированных "быстрых" овсянках часто есть подсластители, ароматизаторы и даже трансжиры. Возможно содержание остатков пестицидов и тяжелых металлов - если производитель не контролирует качество сырья", - объясняет эксперт.
Поэтому, чтобы получить максимум пользы, выбирайте:
- Цельнозерновая овсянка или грубые хлопья (варятся 15-20 минут). Они содержат больше клетчатки и не провоцируют резких скачков сахара.
- Без добавленного сахара и ароматизаторов. В составе должна быть только "овсянка" или "овсяная крупа".
- Органические или проверенные бренды. Это минимизирует риск остатков пестицидов.
- Проверяйте страну происхождения. Украинская, европейская или канадская овсянка обычно лучшего качества.
"Какое-то ограниченное количество, пусть там 10 граммов хлопьев забросить в жидкость, чем больше там пыли и полов, если они всплывают, это будет свидетельствовать, что эти хлопья будут менее качественными", - советует Антюшко процедуру для проверки овсянки.
Ранее украинцев предупреждали о главном признаке опасных йогуртов.