Лайм

Читайте нас в Telegram-канале

Атлантида: что известно об украинском фильме-лауреате Венецианского кинофестиваля

Драма Валентина Васяновича рассказывает о Донбассе через год после окончания войны с Россией

7 сентября жюри 76-го Венецианского кинофестиваля объявило победителей, и в их числе оказался украинский фильм "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича. Драма-антиутопия о разрушенном войной Донбассе получила приз во второй по значимости программе фестиваля "Горизонты". Рассказываем, что сделало ее "лучшим игровым фильмом, представляющим новые тенденции в развитии кинематографа".

О чем этот фильм

"Атлантида" - фильм-антиутопия, действия которого разворачиваются в 2025 году, "через год после окончания войны с Россией". Большая часть восточной Украины превратилась в пустыню, непригодную для жизни людей. Отходы загрязнили землю, инфраструктура разрушена, а затопленные шахты отравили колодцы и реки. Земля, за которую погибали люди, становится безжизненной запретной зоной, подобной Чернобылю.

Главный герой Сергей (Андрей Рымарук), страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, возвращается с войны и находит работу на металлургическом комбинате. Он присоединяется к добровольческим отрядам "Черного тюльпана", работающим над эксгумацией военных трупов. Там он знакомится с Катей (Людмилой Билека), которая своим желанием восстановить мир и создать позитивный порядок уравновешивает его тревогу и уныние.

“Столкновение этих положительных и отрицательных частиц приводит к последствиям, невидимым для человеческого глаза, но ощущаемым в человеческом масштабе”, - говорится в синопсисе "Атлантиды".

"Отчасти этот фильм - комментарий к политическим событиям, которые все еще продолжаются, а отчасти - постапокалиптическое видение разрушенной, похожей на пустыню вселенной, - пишет кинокритик издания Cineuropa. - Иногда Васянович слишком медленный, и у него явно не было бюджета, которым можно было бы похвастаться, но все же он создает поистине потрясающую картину. "Атлантида", возможно, является самым оригинальным фильмом современного украинского кинематографа".

Что известно о режиссере и актерах "Атлантиды"

"Атлантида" - настоящий бенефис Валентина Васяновича, который работал над ней как автор сценария, режиссер, оператор и сопродюсер.

Прошлые фильмы Васяновича также не остались для мирового кинематографа незамеченными. "Племя" Мирослава Слабошпицкого, в котором он выступал оператором, получило на Каннском кинофестивале 2014 года три награды "Недели критики" из четырех возможных, а "Уровень черного" 2017 года был отобран Украинским Оскаровским комитетом как претендент на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Валентин Васянович не работает с профессиональными актерами, потому в фильме Атлантида мы сможем увидеть людей, участвовавших в боевых действиях на Донбассе.

Так, главная роль досталась волонтеру фонда "Повернись живим" Андрею Рымаруку, а его подругу Катю сыграла медсестра Людмила Билека, которая помогала людям на Майдане 2014 года в Киеве, а затем отправилась на Восток Украины работать парамедиком в бригаде медицинской эвакуации. Поскольку фильм снимали в окрестностях Мариуполя, все эпизодические роли в нем исполнили местные жители.

Что Валентин Васянович говорит о своем фильме

В интервью для Cineuropa Валентин Васянович рассказал несколько интересных фактов о съемках, сюжете и идеях, заложенных в "Атлантиде".

"Мне нравится помещать своих персонажей в необычные места. Донбасс идеально подошел, потому что я провел там долгое время, и теперь он действительно похож на Зону в "Сталкере" Андрея Тарковского. Я бы сказал, что в этой истории есть несколько разных слоев, но экологическая катастрофа - это то, что мы уже испытываем. Это как Чернобыль, можно сказать. Проблема в том, что такие вещи не происходят в одночасье, и люди поначалу не уделяют им так много внимания", - говорит режиссер.

"Нам все еще понадобится несколько лет, чтобы потерять все источники воды в этом регионе, но, по всей вероятности, он станет пустыней, соленым болотом - как в фильме. Никто не знает, сможем ли мы остановить это, или уже слишком поздно. В "Атлантиде" российские войска уже ушли, но мы больше не можем использовать эту землю. Это мрачная мысль - люди умирали за то, что буквально превратилось в болото".

Несмотря на мрачную тематику и визуальную составляющую, кинокритики заметили, что фильм внушает надежду, а сам режиссер "нашел свет во тьме". Валентин Васянович признает свой оптимизм, и прежде всего потому, что в его истории в 2025 году война в Украине уже закончилась победой.

Интересно, что "Черный тюльпан" - реальная гуманитарная миссия, разыскивающая тела пропавших людей. "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", - говорится в их статуте. В своем фильме режиссер хотел подчеркнуть, что когда военные действия заканчиваются, "уходит много-много лет, чтобы разобраться и навести порядок".

"В фильме война могла бы закончиться, но она продолжается в душах людей", - говорит Валентин Васянович.

Общий бюджет Атлантиды - 42 миллиона гривен, но ждет ли его кассовый успех в Украине - пока неизвестно. Сам режиссер не уверен, что украинские зрители будут массово посещать фильм о войне и ее последствиях.

"Это правда, что только сейчас мы начинаем говорить об этих событиях как режиссеры, но большинство общества все еще предпочитает игнорировать это. Вы знаете, как это происходит - когда вы сталкиваетесь с чем-то страшным, вы продолжаете говорить себе, что его не существует. Это на самом деле не работает: таким образом, вы просто избегаете ситуации, что в конечном итоге делает ее намного хуже. Потому что вы можете игнорировать все, что вы хотите, но это не меняет того факта, что оно все еще там", - говорит Васянович.

Точная дата премьеры "Атлантиды" в Украине пока не объявлена, поскольку до проката создатели фильма намерены показать его на международных кинофестивалях. В интервью изданию The Babel режиссер сказал, что украинские зрители, вероятнее всего, впервые увидят картину на Одесском международном кинофестивале в июле 2020 года.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Новости партнеров

Читайте также

Такие истории должны рассказывать не американцы как я: соавтор "Чернобыля" обратился к украинцам

Сценарист Крэйг Мэйзин выступил на 16-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии

Netflix случайно рассекретили дату выхода сериала "Ведьмак"

Нетфликс случайно раскрыл дату выхода сериала Ведьмак. Ведьмак от Netflix выйдет 17 декабря 2019 года

HBO готовит еще один приквел "Игры престолов": он посвящен Дому Таргариенов

Предысторию Игры престолов покажут в новом сериале. По книге Джорджа Мартина Пламя и кровь снимут сериал о Таргариенах

Новости партнеров

Загрузка...