Лайм

5 простых продуктов с витамином D, которые не будут лишними в карантин

Какие продукты помогут укрепить иммунную систему

Во время пандемии коронавируса мы все стараемся найти способы, которые помогут укрепить иммунитет или перенести болезнь в более легкой форме. Наряду со всеми общепризнанными методами профилактики следует уделить внимание правильному питанию, включающему продукты с высоким содержанием витамина D.

К слову, ученые провели ряд исследований и отметили, что витамин D значительно снижает риск вирусных инфекций дыхательных путей, в том числе Covid-19. Абсолютная стойкость организма к вирусу после употребления продуктов с содержанием витамина D, естественно, не доказана, однако они в любом случае будут полезными в хмурые осенние дни.

В каких же доступных продуктах мы можем найти такой необходимый сейчас витамин D?

Сельдь

Наибольшее количество витамина D содержится в свежей атлантической сельди - 1628 МЕ на 100-граммовую порцию, в маринованной сельди — в среднем 680 МЕ на 100 г. При том что необходимая суточная доза для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Хороши и другие виды жирной рыбы:

- палтус — 600 МЕ на порцию;

- скумбрия — 360 МЕ на порцию;

- сардины — около 270 МЕ на порцию.

Фото: pixabay.com

Печень трески

Печень трески, а именно ее жир, также является источником витамина D - в одной чайной ложке содержится около 450 МЕ. Отметим, что и сельдь, и печень трески – достаточно бюджетные продукты, которые могут себе позволить все.

Фото: pixabay.com

Креветки

В креветках содержится значительно меньше витамина D, чем в рыбе, - приблизительно 150 МЕ на 100 г. Но, в отличие от филе морских рыб, этот морепродукт содержит минимальное количество жира.

Фото: pixabay.com

Яйца

Если вы не любите рыбу, то источником витамина D для вас могут стать яйца. Правда, они содержат всего около 18-41 МЕ (одно большое яйцо).

Фото: pixabay.com

Грибы

Единственная растительная пища, из которой вы можете почерпнуть порцию витамина D, это грибы. Грибы, выращенные в открытом грунте и имевшие доступ к солнечному или искусственному свету, способны синтезировать витамин D. В грибах содержится от 5 МЕ до 2300 МЕ витамина D на 100 г.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также