Во время пандемии коронавируса мы все стараемся найти способы, которые помогут укрепить иммунитет, как, например, употребление продуктов, богатых витамином D.
Общепризнанным является тот факт, что огромное значение для человека имеет также витамин С, или как его еще называют аскорбиновая кислота. Он помогает организму бороться с различными вирусами, укрепляет соединительные ткани, обеспечивает нормальную работу сердца, улучшает состояние сосудов, а также используется для поддержания ряда важных функций.
Существует ошибочное мнение, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах и помело. На самом деле есть множество продуктов, в которых концентрация витамина С намного выше, чем в указанных фруктах.
Шиповник
Лидером по содержанию витамина С является шиповник. В 100 г плодов шиповника содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует 929% суточной потребности. То есть, заварив чай всего из нескольких плодов, вы получите мощное антивирусное средство. Отметим, что с этим напитком следует быть очень острожным людям, у которых проблемы с ЖКТ, так как из-за большого количества витамина C он раздражающе воздействует на желудок и кишечник, а также беременным и маленьким детям.
Болгарский перец
Для тех, кто любит разнообразить свой рацион с помощью салатов, в качестве источника витамина С можно выбрать перец.
В 100 г болгарского (сладкого) перца содержится 200 мг витамина C, что соответствует 286% суточной потребности. Аскорбиновой кислоты будет больше в перцах красного и желтого цвета.
Киви
В 100 г киви - 180 мг витамина C (257% суточной потребности).
В результате исследований было установлено, что систематическое потребление плодов киви снижает негативное влияние стрессов, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу иммунной системы.
Петрушка
В 100 г зелени петрушки - 150 мг витамина C (214% суточной потребности).
Так что даже небольшое количество зелени в ежедневном рационе способствует насыщению организма витамином С, помимо этого, петрушка является одним из самых богатых источников негемового железа. Сочетание этих двух микроэлементов в данном растении позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, которая часто встречается у беременных.
Брокколи
В 100 г капусты брокколи - 89 мг витамина C (127% суточной потребности).
Регулярное употребление этого овоща может помочь укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос. Следует отметить, что брокколи необходимо варить всего пару минут, чтобы не потерять ее полезные вещества.
- Ранее мы рассказали, как заварить витаминный чай из облепихи.
- Читайте также на theLime, почему не стоит налегать на брокколи.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.