Осенью как никогда следует уделять больше внимания своему организму, заниматься спортом, укреплять иммунитет. Отметим, что этого необязательно покупать витаминные комплексы в аптеке, лучше обратить внимание на продукты, которые содержат те или иные витамины, и ввести их в свой рацион.
Если вы хотите побаловать себя чаем, рекомендуем обратить внимание на облепиху, из которой получится не только вкусный, но и полезный напиток.
Свойства облепихи
В народной медицине используют ягоды, кору и даже листья облепихи.
Ягоды облепихи – это кладезь таких витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, и минералов: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Такой важный для человека в осенне-зимний период витамин С, или как его еще называют аскорбиновая кислота, находится в облепихе, а попадая в организм, поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Облепиха показана и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и волос: витамины группы B вместе с витамином С придают эластичность стенкам сосудов, а также помогают выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы.
При постоянном употреблении этих ягод также снижается уровень холестерина и риск спазмов в сосудах.
Облепиху можно и нужно употреблять беременным, так как в ней содержатся фолиевая кислота, которая предупреждает развитие пороков нервной трубки плода, железо - способствует обогащению крови, кальций - укрепляет кости, а магний успокаивает центральную нервную систему.
Как же приготовить чай из облепихи?
Для того, чтобы приготовить напиток из облепихи, можно взять как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Также вы можете заварить напиток порционно в кружках.
Предлагаем вам разнообразить чай из облепихи и другими ингредиентами: имбирь (небольшой кусочек), апельсин, мята, сахар.
Шаг 1: Для приготовления чая необходимо взять 12 ст. л. облепихи и 1 л кипятка.
Шаг 2: Апельсин помыть, нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3: Измельчить корень имбиря.
Шаг 4: Мяту помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 5: В чашку или френч-пресс выложить облепиху, апельсин, имбирь, мяту и сахар. Залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как замариновать грибы на зиму.
- Читайте также на theLime рецепт варенья из айвы с корицей.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.