Лайм

3 постных салата на Сочельник: чем порадовать семью на праздник

Какими блюдами разнообразить праздничный стол

В преддверии Рождества многие хозяйки задаются вопросом – какие блюда поставить на праздничный стол, чтобы они были и постными, и сытными, и вкусными. theLime решил поделиться с вами простыми рецептами постных салатов на Сочельник, которые понравятся вашим родным.

Салат из печеных овощей

Ингредиенты: свекла (1-2 шт.), тыква (400 г), корень сельдерея (1 шт.), красный лук (2 шт.), зелень (петрушка, базилик, кинза), лук-шалот (1 шт.), чеснок (2 зубчика), винный уксус (1 ст. л.), горчица с зернышками (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), оливковое масло, соль, перец.

Необходимо вымыть все овощи, затем почистить тыкву, красный лук, чеснок и лук-шалот. Тыкву и сельдерей нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, красный лук порезать крупно, а также измельчить лук-шалот.

Зелень промыть под проточной водой, положить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем мелко нарезать.

Разогреть духовку до 200°С. Завернуть свеклу в фольгу и положить запекаться приблизительно на 1 час. Затем вынуть, почистить и нарезать дольками.

Застелить противень или форму для запекания пергаментом, выложить тыкву, сельдерей и красный лук, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Запекать примерно 30 минут при температуре 180°С.

Далее необходимо сделать заправку для салата: чеснок мелко порезать, добавить измельченный лук-шалот, полить уксусом, посолить, поперчить, дать немного настояться. Затем добавить мед, горчицу и оливковое масло.

Запеченные овощи выложить в салатник, заправить, посыпать мелко нарезанной зеленью, перемешать.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Салат из двух видов фасоли

Ингредиенты: фасоль темно-красная (150-200 г), фасоль зеленая стручковая (400 г), шампиньоны свежие (400 г), зелень (укроп, кинза), чеснок (1-2 зубчика), специи по вкусу.

Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать. Отварить 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.

Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок почистить и мелко нарубить.

Разогреть сковороду, на нее выложить шампиньоны, обжарить со сливочным маслом, добавить замороженную стручковую фасоль, протушить 5-7 минут, а в самом конце – отваренную красную фасоль и протушить еще 2-3 минуты.

Выложить в салатник грибы и фасоль, добавить чеснок и нарезанную зелень, а также специи по вкусу.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Салат из капусты и сладкого перца

Ингредиенты: капуста белокочанная или пекинская (1 кочан), сладкий перец (1-2 шт.), зеленый лук (1 пучок), растительное масло (2 ст. л.), соль, перец.

Капусту помыть, почистить от верхних листьев, разрезать пополам, нашинковать.

Сладкий перец вымыть под проточной водой, разрезать, удалить семена и сердцевину, нарезать тонкой соломкой.

Зеленый лук промыть, мелко нарезать.

Смешать в салатнике лук, капусту и сладкий перец. Добавить соль, молотый перец или другие специи по вкусу. Заправить салат маслом и подать ко столу.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также