Лайм

3 блюда из рыбы на Сочельник и Рождество: как приготовить и подать

Чем порадовать близких

Рождество Христово считается одним из главных христианских праздников в Украине, на который, как правило, за праздничным столом собирается вся семья. Также принято готовить 12 постных блюд, в числе которых обязательно должны быть кутья и узвар. theLime решил поделиться с вами рецептами блюд из рыбы, которыми можно разнообразить праздничный стол на Сочельник и Рождество.

Как известно, 6 января является последним днем поста, поэтому на Сочельник, как правило, готовят еще постные блюда, а вот 7 января уже можно побаловать себя всем, что душе угодно.

Скумбрия в соляном панцире

Ингредиенты: скумбрия (600 г), соль (1 кг), лимоны (0,5 шт.), петрушка или другая зелень (20 г), оливковое масло (1 ст. л.), яйцо (1 шт.), перец черный молотый.

Для начала нужно взять целую тушку скумбрии (или другой рыбы на ваш вкус), выпотрошить,снять темную пленку с брюшка и достать жабры, чтобы не горчило. Далее – промыть под проточной водой, выложить рыбу на бумажные полотенца.

Зелень и лимон хорошо промыть, высушить и порезать. Затем смешать порезанную зелень с оливковым маслом.

Взять яйцо, отделить белок от желтка.

В удобной миске смешать 1 кг соли, белок и пару ложек воды, тщательно все это перемешать, чтобы соль стала влажной.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой треть соли, на нее – рыбу. Затем полить рыбу соком лимона, посыпать молотым перцем или другими специями на ваш вкус. В брюшко скумбрии положить зелень с оливковым маслом и лимоном, а также немного сбрызнуть рыбу маслом.

Закрыть рыбу со всех сторон солью - как будто закопать ее в песок, оставив только открытыми голову и хвост.

Разогреть духовку до 200°С и выпекать скумбрию приблизительно 30-40 минут.

Вы можете подать рыбу к столу в соляном панцире или же разбить его ножом и достать рыбу перед подачей.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Рыба на пару с брокколи

Ингредиенты: филе рыбы – палтус, треска, хек (300 г), брокколи (200 г), морковь (1 шт.), укроп или укропное семя, перец горошком, лавровый лист, соль, растительное масло, перец черный молотый, лимонный сок.

Филе рыбы промыть, высушить от лишней влаги, убрать, если есть кости. Поперчить и посолить рыбу с обеих сторон.

Помыть, почистить и порезать морковь. Если у вас свежая капуста брокколи – ее также промыть под проточной водой, а затем порезать на соцветия. Если замороженная – размораживать ее не нужно.

В чашу мультиварки (или пароварки) налить достаточное количество воды, положить специи (веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина) и лавровый лист.

Рыбу сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, выложить на решетку мультиварки. Туда же положить овощи (морковь, брокколи, можно лук или что-то другое на ваш вкус), добавить специи.

Выставить режим "На пару" на 20 минут.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты: филе любой рыбы - можно взять минтай, хек и разбавить лососем или семгой (1 кг), картофель (800 г), морковь (3 шт.), лук репчатый (2 шт.), сыр твердых сортов (200 г), соль, перец, майонез, зелень, специи по вкусу.

Картофель, лук и морковь помыть, очистить, нарезать, посолить или добавить любые специи на ваш вкус.

Сыр натереть на крупной терке.

Филе рыбы промыть, высушить от лишней влаги, посолить, поперчить по вкусу.

Для запекания понадобится противень или форма с высокими бортиками. Форму смазать растительным маслом, выложить на дно картофель и морковь, затем – слой рыбы. Сверху на рыбу – слой лука, затем – майонез.

Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности посыпать рыбу натертым сыром. Перед подачей также можно посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели