Лайм

Как приготовить налистники со сладкой начинкой: простой рецепт и советы

Знаете, чем налистники отличаются от блинчиков?

Во время масленичной недели принято ходить друг к другу в гости на блинчики. И если вы уже пробовали делать это блюдо, рекомендуем также обратить внимание на налистники. theLime разбирался, чем они отличаются от блинчиков и с какими сладкими начинками их можно сделать.

Налистники - это традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. По сути это блинчики с начинкой, которые подают чаще всего со сметаной. Однако налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы ее вкус не затмевался другим.

Ингредиенты для сладких налистников с творогом: яйца (6 шт.), крахмал (5-6 ст. л.), творог 9% (300 г), молоко (0,5 л), растительное масло (1 ст. л.), соль, сахар, сливочное масло, сметана.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем 5 яиц, добавляем к ним немного соли и сахара, а также крахмал.

Совет: Добавляя ингредиенты к яичной смеси, постоянно помешивайте ее, чтобы не было комочков.

Вливаем молоко и подсолнечное масло, перемешиваем.

Совет: Молоко должно быть слегка теплое – для этого подогрейте его буквально 10-15 секунд в микроволновой печи.

Оставляем тесто на 15 минут при комнатной температуре.

Совет: Это нужно для того, чтобы все компоненты теста начали лучше взаимодействовать друг с другом. Тесто станет более однородным, будет лучше растекаться по сковороде и не будет рваться при переворачивании.

Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом. Наливаем первую порцию теста, убавляем огонь.

Совет: Наливать тесто на сковородку нужно столько, чтобы тесто покрыло ее дно тонким слоем.

Фото: pixabay.com

Как только блинчик схватился, а его кончики начали подрумяниваться, снимаем и перекладываем его на тарелку готовой стороной вверх.

Для начинки смешиваем творог с сахаром и 1 яйцом и перетираем в блендере. Можно также добавить мак или изюм.

Совет: Если вы хотите приготовить разные сладкие начинки, возьмите замороженные ягоды, например, вишню без косточки. Добавьте в нее сахар и протушите на слабом огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Вы можете разнообразить такой начинкой творог или использовать ее самостоятельно.

Выкладываем начинку из творога на поджаренную сторону блинчика и заворачиваем.

Совет: Налистник как блюдо отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в налистнике располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в блинчике с начинкой последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают трубочкой.

Проделываем то же самое с оставшимся тестом и начинкой.

Фото: pinterest.com

Выкладываем налистники в кастрюльку, сковороду, казанок или горшочек в ряд или в несколько слоев.

Совет: Слои нужно перемазывать сметаной и растопленным сливочным маслом.

Разогреваем духовку до 180°C.

Ставим налистники с творогом в духовку на 10-15 минут.

Подаем со сметаной. Сверху их можно полить джемом, Нутеллой или растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также