8 марта, помимо главного праздника весны, начинается масленичная неделя. В эти дни принято ходить друг к другу в гости на блины, символизирующие солнце и начало весны. theLime подобрал для вас несколько вариантов начинок, которые разнообразят привычное блюдо.
- Блинчики с семгой и сливочным сыром
Ингредиенты для блинчиков: молоко (200 мл), разрыхлитель (0,5 ч.л.), сахар (1 с. л.), кипяток (200 мл), растительное масло (2 с. л.), мука (200 г), соль (щепотка), яйцо (1 шт.).
Ингредиенты для начинки: слабосоленая семга (200 г), сливочный сыр (300 г), укроп.
Приготовление:
Соединяем в миске холодное молоко и кипяток, добавляем соль, сахар, яйцо. Тщательно перемешиваем венчиком.
Просеиваем через сито муку.
Добавляем разрыхлитель и растительное масло, перемешиваем.
Разогреваем сковороду со сливочным или подсолнечным маслом, выливаем порцию теста. Ждем пока блинчик подрумянится, переворачиваем его. Снимаем со сковороды.
На готовые блинчики тонким слоем намазываем сливочный сыр.
Семгу режем на аккуратные ломтики и выкладываем на блинчик, смазанный сыром.
Укроп моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу, затем мелко нарезаем.
Блинчик с начинкой посыпаем укропом, сворачиваем в трубочку (рулетик).
Накрываем пищевой пленкой и ставим на 15-30 минут в холодильник, а затем нарезаем на порционные кусочки.
- Блинчики с мясом
Ингредиенты для начинки: мякоть говядины (1 кг), лук (3 шт.), масло растительное (100 г), перец черный молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
Сначала печем блины, как в предыдущем рецепте с другой начинкой.
Лук моем, чистим от шелухи, мелко нарезаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и жарим его до золотистой корочки.
Мясо моем, отвариваем в подсоленной воде 1,5-2 часа. Остывшее мясо пропускаем через мясорубку.
Смешиваем мясо и обжаренный лук, солим, перчим по вкусу.
Выкладываем на блинчик столовую ложку с горкой нашей начинки и заворачиваем конвертом.
Обжариваем блинчики с мясом на сливочном масле до румяной корочки с двух сторон.
- Блинчики с грибами и сыром
Ингредиенты для начинки: шампиньоны свежие (8-10 шт.), лук (1 шт.), сыр твердый (50-100 г), сливочное масло (2 ст. л.).
Приготовление:
Сначала выпекаем блинчики, например, на молоке, а затем приступаем к начинке.
Лук моем, чистим от шелухи, мелко нарезаем.
Грибы моем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ждем, пока она закипит. Бросаем туда грибы и провариваем их 5-7 минут.
Ждем пока они остынут, нарезаем.
В разогретую с маслом сковороду высыпаем измельченный лук и обжариваем его.
Затем добавляем к луку грибы, солим, перемешиваем и тушим около 5-10 минут.
Снимаем с огня, даем грибам немного остыть.
Натираем на терке твердый сыр, смешиваем с грибами.
Выкладываем начинку на блинчик, заворачиваем. Их можно подавать так или поджарить до румяной корочки на сковороде.
- Блинчики с ветчиной, маринованными грибами и сыром
Ингредиенты для начинки: ветчина (200-300 г), маринованные грибы (1 банка), сыр Российский (200 г).
Приготовление:
С маринованных грибов сливаем маринад, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Если грибы небольшого размера – порезать их на половинки, если крупные – на 4 части.
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
Сыр трем на терке.
На середину блинчика выкладываем пару ломтиков ветчины, 1 столовую ложку грибов и натертый сыр.
Заворачиваем блинчик конвертиком. По желанию – обжарить на сковороде на сливочном масле.
- Блинчики с курицей
Ингредиенты для начинки: куриное филе (3-4 шт.), лук (3 шт.), ceльдepeй (корень), пeтpушка (корень), морковь (1 шт.), сливочное масло, оливковое масло, специи.
Приготовление:
Лук моем, чистим от шелухи. Одну луковицу нарезаем крупно (для бульона), а две – достаточно мелко (для обжаривания).
Куриное филе промываем под проточной водой, очищаем от пленок, хрящей, жира.
В большую кастрюлю наливаем воду, кладем туда филе, ждем, пока вода закипит. Как только начнет образовываться пена, сливаем воду и заливаем новую порцию.
Добавляем к курице кopни ceльдepeя и пeтpушки, а также крупно нарезанные мopкoвь и лукoвицу.
Варим приблизительно 20-30 минут.
После того, как филе сварится, процеживаем бульон, а курицу пропускаем через мясорубку. Или же ее можно порезать ломтиками.
Разогреваем сковороду и на оливковом масле обжариваем до золотистой корочки мелко нарезанный лук, солим, добавляем специи по вкусу.
Соединяем обжаренный лук и куриное филе, добавляем немного процеженного бульона, перемешиваем, солим, перчим.
На край блинчика выкладываем 1-2 столовые ложки начинки, заворачиваем его конвертиком.
По желанию – обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Блинчики с творогом
Ингредиенты для начинки: изюм без косточки (50 г), творог 5-18% (250 мл), ванильный сахар (50 г), сметана (50 г).
Приготовление:
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу.
В творог добавляем сметану и ванильный сахар, взбиваем блендером. Добавляем изюм.
Выкладываем начинку на готовый блинчик, заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Подаем со сметаной, джемом или вареньем.
- Блинчики с яблоком и корицей
Ингредиенты для начинки: яблоки (5 шт.), лимонный сок (50 мл), корица (1 палочка), сахар (2 с. л.), крахмал (1 ч. л.), сливочное масло.
Приготовление:
Яблоки моем, чистим и нарезаем средним кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоки, жарим несколько минут, затем добавляем сахар, лимонный сок и палочку корицы (можно и другие специи, например, бадьян). Тушим приблизительно 5-7 минут – пока яблоки не станут мягкими.
Если начинка получается слишком жидкой – добавляем крахмал.
Выкладываем на блинчик яблочную начинку и заворачиваем конвертиком.
- Блинчики с глазуньей
Ингредиенты для начинки: яйца куриные.
Приготовление:
Жарим очень тонкие блины.
Выкладываем на горячую сковороду блинчик, на него разбиваем яйцо.
Наклоняем сковороду из стороны в сторону, чтобы белок растекся по поверхности максимально, а желток оказался максимально по центру круга.
Складываем блинчик пополам.
Переворачиваем на другую сторону, держим буквально 10-20 секунд, а затем снимаем.
Перед подачей украшаем зеленью или свежими овощами.
- Ранее мы рассказали, откуда пошли самые интересные традиции Масленицы.
- Читайте также на theLime, как приготовить омлет Пуляр.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.