Каждой хозяйке иногда хочется поэкспериментировать с выпечкой и десертами. И если вы уже попробовали сделать любимые сладости из вашего детства, рекомендуем обратить внимание на яркие макаруны. theLime решил подробно рассказать их рецепт приготовления и варианты начинок.
До сих пор идут споры не только о правильном переводе названия этого десерта (макароны или макаруны), но и о стране происхождения.
Итальянское название "maccarone/maccherone" происходит от слова "ammaccare" - "разбить, раздавить", и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента - миндальной муки. По одной из версий, они имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения.
Согласно второй, макаруны появились во Франции. По одной из легенд, макаруны придумали сестры-кармелитки в одном из монастырей округа Нанси, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила.
Существует несколько способов приготовления макарунов, но особое внимание нужно уделить качественным ингредиентам. К слову, они отмеряются с точностью до грамма, поэтому вам понадобятся кухонные весы. Также вам необходим будет кулинарный термометр и кондитерский мешок со специальной насадкой.
Отдельное внимание нужно уделить и расцветке макарунов. Можно использовать натуральные красители (ваниль, какао и т.д.) или искусственные. Например, для получения насыщенных розовых оттенков, можно взять сублимированные ягодные порошки.
Ингредиенты: сахарная пудра (300 г), миндальная мука (300 г), белок (220 г), сахар (300 г), вода (75 г), пищевой краситель.
Приготовление:
Берем удобную миску и просеиваем сахарную пудру с миндальной мукой. Следим, чтобы получилось ровно 600 г.
Взбиваем белки на средней скорости миксера до получения воздушных пузырьков на поверхности. Добавляем 110 г белков к просеянной муке и сахарной пудре.
Чтобы придать макарунам цвет, добавляем в тесто пищевой краситель - гелевый или порошковый.
Берем 250 г сахара и воду, чтобы сварить сироп.
Вторую часть белков (110 г) взбиваем с сахаром (50 г) до мягких пиков. В эту массу тонкой струйкой выливаем горячий сироп, продолжая взбивать миксером. Масса должна увеличиться в объеме, а также стать блестящей и гладкой.
Соединяем две массы, интенсивно вымешивая тесто. Затем перекладываем его в кондитерский мешок со специальной насадкой.
Застилаем противень бумагой для выпечки, рисуем на бумаге круги диаметром 2,5 см, оставляя между ними расстояние 2-4 см.
Отсаживаем тесто, отсекая хвостики резким движением в сторону.
После того, как все тесто выложено на противень, берем его за два края и несколько раз стучим им об стол.
Разогреваем духовку до 150°C.
Оставляем на 15-30 минут для заветривания, а затем выпекаем около 14 минут (но ориентироваться нужно на мощности вашей духовки). Дверцу во время выпечки лучше не открывать.
Советуем противень с печеньем устанавливать на другой противень, пустой – это предотвратит макаруны от перегрева.
Сортируем печенья в пары, на одно из них высаживаем начинку. Готовые печенья соединяем.
Начинки для макарунов
- Лимонный курд
Ингредиенты: яичная смесь (115 г), сахар (120 г), лимонный сок (80 мл), цедра лимона (1 шт.), сливочное масло (125 г).
Приготовление:
Берем свежевыжатый сок, добавляем в него сахар, цедру, вмешиваем яйца.
Ставим смесь на водяную баню и варим до загустения.
Ждем, пока она остынет, затем добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем миксером или венчиком.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.
- Малиновый крем
Ингредиенты: протертое малиновое пюре (300 г), сахар (100 г), крахмал (1 ст. л. с горкой), желатин (1 ч. л.).
Приготовление:
Желатин заливаем небольшим количеством воды и ждем, пока он начнет набухать.
Малиновое пюре смешиваем с крахмалом и сахаром, доводим до кипения, но не кипятим. Варим до загустения.
Смешиваем с желатином, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холоде на 12 часов.
- Классический шоколадный ганаш
Ингредиенты: 100 г черный шоколад (100 г), сливки (100 мл).
Приготовление:
Подогреваем сливки.
Шоколад ломаем на кусочки и заливаем сливками. Подогреваем, вымешивая до однородной гладкой массы.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
- Ранее мы рассказали, как приготовить дома шоколадный чизкейк.
- Читайте также на theLime, в чем секрет бисквита для торта.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.