Лайм

Как празднуют Песах: главные обычаи и традиции иудейского праздника

Евреи считают его праздником весны и свободы

Одним из самых значимых праздников иудейского календаря является Песах, или как его еще называют еврейская Пасха, который отмечается ежегодно в память об исходе евреев из Египта. theLime решил рассказать вам о главных обычаях и традициях этого праздника.

Песах начинается в канун 15-го числа еврейского месяца Нисан и длится на территории Израиля 7 дней, а за его пределами - 8 дней. Таким образом, в 2021 году Песах отмечают после захода солнца субботы 27 марта - этот день называют Великой субботой. И продлится он вплоть до воскресенья 4 апреля.

Еврейская Пасха считается одним из самых важных праздников иудаизма, а также праздником весны - он символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Как известно, 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали самостоятельным народом и освободились от рабства.

С этим праздником связано множество традиций и обычаев.

Фото: pinterest.com

Начинается Песах пасхальной трапезой под названием "седер". В субботу вечером за праздничным столом собирается вся семья и гости, которые тщательно готовились к празднику заранее. На стол ставят лучшую посуду, специальные свечи, кошерное вино и три куска пресных лепешек (мацы).

На пасхальный седер готовят несколько обязательных блюд:

- запеченную косточку ягненка, символизирующую пасхальное жертвоприношение (зроа);

- печеное яйцо – символ скорби по разрушенному храму в Иерусалим (бейца);

- горькие травы- как оставшаяся горечь после страданий, испытанных в рабстве (марор);

-петрушку, сельдерей или зеленый салат, символизирующие скудное питание в Египте (карпас);

- смесь нарезанных орехов, яблок, корицы и вина – символизируют глину, использованную евреями для строительства египетских монументов (харосет).

Традиционно готовят также куриный суп с клецками из мацы, запеченное мясо и фаршированную рыбу.

Вечер седера делится на пять обязательных этапов: первый – съесть мацу; второй - выпить четыре чаши вина или виноградного сока,которые служат вступлением в следующую часть седера; третий – съесть марор; четвертый – прочитать Пасхальную Агаду - историю исхода евреев из Египта; пятый - произнести хвалебные псалмы.

Фото: pinterest.com

Следующий день, который приходится на воскресенье, считается днем отдыха и молитвы, когда запрещено делать любую работу. Затем следуют пять дней – полупраздничных, во время которых часть учреждений работают полдня, а некоторые и вовсе закрыты.И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день, в который существует обычай идти к реке или морю.

На протяжении этих дней запрещается употреблять в пищу все продукты, приготовленные на основе брожения, такие как хлеб, печенье, макароны, водка, виски, пиво и др. Это - дань памяти евреям, которые не успели запастись едой, когда покидали Египет.

Более того, дома нельзя хранить все, что может забродить. Это продукты из пшеницы, ржи и овса, бобовых, а также перловка, кукуруза, горох, просо и горчица.

В праздничные дни из хлебо-булочных изделий разрешено употреблять только мацу - пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из него

Фото: pixabay.com

  • Ранее мы рассказали, когда в Украине отпразднуют католическую и православную Пасху-2021.
  • Читайте такжена theLime, как приготовить оладьи из мацы на Песах.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также