Чеснок - пряное растение, которое используется не только в пищу, но и для борьбы с домашними вредителями - молью, долгоносиками, мучными хрущаками и другими мелкими жучками на кухне. Поэтому важно сохранить его до следующего урожая. То же самое касается и репчатого лука, который также подвержен гниению.
Как просушить лук и чеснок на зиму в духовке
Перед долгосрочным хранением лук следует тщательно перебрать и хорошо высушить. Лучше всего это сделать в духовке. Отберите головки с признаками шейной гнили (стали водянистыми, приобрели желто-розовый оттенок, появились черные пятна на шелухе) и выложите их на противень. Выставите температурный регулятор на духовке на 42 градуса и просушите лук в течение четырех часов.
Этот способ в целях профилактики можно применять и для целого лука без признаков испорченности, если он контактировал с подпорченными луковицами.
Если на головках чеснока появилась зеленая плесень или светло-желтые пятна, а зубки стали дряблые, то ему тоже нужно устроить сухую "сауну". Выложите чеснок на противень и просушите в духовке при температуре 30-42 градуса примерно три-четыре часа. Затем переложите на хранение в ящик.
Чтобы овощи долежали до следующего урожая, нужно учитывать место их хранения. Если это неотапливаемое помещение, то для дезинфекции амбар следует обкурить серой или паром спирта-денатурата.
- Ранее мы рассказывали, как хранить огурцы, чтобы они дольше оставались свежими.
- Узнайте также, как защитить крышки для консервации, чтобы не поржавели в подвале.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.