Лайм

Что приготовить на Китайский Новый год, чтобы привлечь счастье: 6 традиционных блюд

У каждого блюда есть свой символизм

Мы привыкли праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, однако в Китае этот праздник не имеет постоянной даты. В 2023 году Китайский Новый год отмечают с 21 на 22 января. По традиции в этот день на праздничном столе должны быть новогодние блюда, каждое из которых имеет свой сакральный символизм. theLime расскажет, что приготовить на праздник, чтобы привлечь счастье и удачу.

Фото: Getty Images

Китайские пельмени (цзяоцзы)

Это традиционное новогоднее блюдо, которое ставят на стол почти в каждой китайской семье. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Во время приготовления пельменей китайцы мысленно закладывают внутрь удачу, здоровье и благополучие. Считается, что чем больше съешь в Китайский Новый год таких цзяоцзы, тем богаче будешь в новом году.

Традиционно китайские пельмени готовят с разными видами мяса: свининой, говядиной или курицей. Также пользуются популярностью варианты с креветками, рыбой или овощами. Способов приготовления также много - их можно сварить, приготовить на пару, запечь или пожарить.

Фото: Getty Images

Жареная рыба

На Китайский Новый год 2023 обязательно на столе должны быть блюда из рыбы. На китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "избыток" и ее употребление должно принести удачу и прибыль. Традиционно китайцы подают рыбу в жареном виде, но съедают во время празднования не всю. Половину блюда, а чаще треть, оставляют на следующий день.

Читайте также: Какие традиции и запреты чтут в Китайский Новый год, чтобы не навлечь на себя бедность.

Фото: Getty Images

Спринг-роллы (чуньцзюань)

Еще одно традиционное новогоднее блюдо - спринг-роллы. Это рулетики из рисовой бумаги, в которую закручивают разные начинки. Чуньцзюань готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, крупами, овощами и зеленью. Также китайцы готовят спринг-роллы из тонкого теста, после чего обжаривают во фритюре до румяной корочки. Золотистый оттенок блюда символизируют золотые слитки – то есть богатство, процветание, достаток и здоровье.

Фото: Getty Images

Китайская лапша

Лапша в Китайский Новый год символизирует долгую и счастливую жизнь. Считается, что нужно выбрать длиннынй сорт лапши, и ни кв ком случае нельзя ее ломать или разрезать. Китайскую лапшу поджаривают и подают в порционной сковородке или перекладывают в глубокую тарелку. Начинка к блюду также имеет свой символизм: сыр тофу – счастье, свинина – спокойствие, креветки – богатство, удача, яйца – большая и здоровая семья, а рыба – процветание.

Фото: Getty Images

Китайский пирог Няньгао

На десерт китайцы подают Няньгао - печенье или пирог из клейкой рисовой муки. Считается, что на Китайский Новый году нужно приготовить много блюд из риса, который символизирует богатство. С этим традиционным угощением также ходят в гости и приговаривают: "Nian Nian Gao Sun", что в переводе означает: "Желаем вашей семье успеха и процветания в каждом новом году".

Фото: Getty Images

Рисовые шарики (тан юань)

Еще одно сладкое блюдо на праздничный стол с глубоким символизмом. Округлая форма рисовых шариков символизирует сплоченность и воссоединение.Так как Новый год – это семейный праздник, их подают и приговаривают: "Счастливого воссоединения семьи!".

Фото: Getty Images

Новини партнерів

Читайте также