Мы привыкли праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, однако в Китае этот праздник не имеет постоянной даты. В 2023 году Китайский Новый год отмечают с 21 на 22 января. По традиции в этот день на праздничном столе должны быть новогодние блюда, каждое из которых имеет свой сакральный символизм. theLime расскажет, что приготовить на праздник, чтобы привлечь счастье и удачу.
Китайские пельмени (цзяоцзы)
Это традиционное новогоднее блюдо, которое ставят на стол почти в каждой китайской семье. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Во время приготовления пельменей китайцы мысленно закладывают внутрь удачу, здоровье и благополучие. Считается, что чем больше съешь в Китайский Новый год таких цзяоцзы, тем богаче будешь в новом году.
Традиционно китайские пельмени готовят с разными видами мяса: свининой, говядиной или курицей. Также пользуются популярностью варианты с креветками, рыбой или овощами. Способов приготовления также много - их можно сварить, приготовить на пару, запечь или пожарить.
Жареная рыба
На Китайский Новый год 2023 обязательно на столе должны быть блюда из рыбы. На китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "избыток" и ее употребление должно принести удачу и прибыль. Традиционно китайцы подают рыбу в жареном виде, но съедают во время празднования не всю. Половину блюда, а чаще треть, оставляют на следующий день.
Читайте также: Какие традиции и запреты чтут в Китайский Новый год, чтобы не навлечь на себя бедность.
Спринг-роллы (чуньцзюань)
Еще одно традиционное новогоднее блюдо - спринг-роллы. Это рулетики из рисовой бумаги, в которую закручивают разные начинки. Чуньцзюань готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, крупами, овощами и зеленью. Также китайцы готовят спринг-роллы из тонкого теста, после чего обжаривают во фритюре до румяной корочки. Золотистый оттенок блюда символизируют золотые слитки – то есть богатство, процветание, достаток и здоровье.
Китайская лапша
Лапша в Китайский Новый год символизирует долгую и счастливую жизнь. Считается, что нужно выбрать длиннынй сорт лапши, и ни кв ком случае нельзя ее ломать или разрезать. Китайскую лапшу поджаривают и подают в порционной сковородке или перекладывают в глубокую тарелку. Начинка к блюду также имеет свой символизм: сыр тофу – счастье, свинина – спокойствие, креветки – богатство, удача, яйца – большая и здоровая семья, а рыба – процветание.
Китайский пирог Няньгао
На десерт китайцы подают Няньгао - печенье или пирог из клейкой рисовой муки. Считается, что на Китайский Новый году нужно приготовить много блюд из риса, который символизирует богатство. С этим традиционным угощением также ходят в гости и приговаривают: "Nian Nian Gao Sun", что в переводе означает: "Желаем вашей семье успеха и процветания в каждом новом году".
Рисовые шарики (тан юань)
Еще одно сладкое блюдо на праздничный стол с глубоким символизмом. Округлая форма рисовых шариков символизирует сплоченность и воссоединение.Так как Новый год – это семейный праздник, их подают и приговаривают: "Счастливого воссоединения семьи!".
- Ранее мы рассказывали, как приготовить спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами.
- Узнайте также, как приготовить дома тайскую лапшу в воке.