На выходных всегда хочется радовать близких чем-то необычным. И если вам надоела привычная украинская кухня с разными блюдами из картофеля, попробуйте приготовить что-то из тайской. theLime делится с вами рецептом приготовления лапши вок с креветками и овощами.
Ингредиенты: рисовая лапша (375 г), куриный бульон (120 мл), соус или паста (15 мл), соус чили (15 г), арахисовое масло (15 мл), креветки (300 г), брокколи (250 г), болгарский перец (100 г), лук (40 г), чеснок (10 г), вода (15 мл), яйца (2 шт.), арахис (50 г).
Приготовление:
Овощи моем под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Брокколи разделяем на соцветия, болгарский перец очищаем от семян, нарезаем квадратиками средних размеров.
Лук и чеснок чистим от шелухи. Нарезаем не очень мелко. Креветки заранее моем, чистим, убираем головы и панцири. Рисовую лапшу варим согласно инструкции или заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
В отдельной миске соединяем куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили. Берем сковородку вок и разогреваем ее на сильном огне, затем добавляем немного арахисового масла. Если такого нет – можно взять любое растительное масло.
На разогретую сковороду выкладываем креветки и обжариваем около 3 минут, постоянно перемешивая их. Обжаренные морепродукты выкладываем на тарелку, а сковороду снова ставим на огонь.
Затем выкладываем лук и чеснок, обжариваем пару минут, добавляем болгарский перец и брокколи, а также немного воды. Накрываем крышкой и тушим овощи 2-3 минуты, затем снимаем и перекладываем на тарелку.
Следом выкладываем на сковороду сваренную лапшу, заливаем ее смесью из соусов и бульона. Тушим около 2 минут, следом добавляем в нее яйца, перемешиваем, чтобы яйца распределились равномерно. Затем добавляем креветки, овощи, прожариваем еще около 2 минут все вместе и снимаем с огня.
Подаем к столу, посыпав арахисом.
Варианты заправки
Если у вас нет куриного бульона, рыбного соуса и сладкого соуса чили, попробуйте сделать лапшу вок с соевым или устричным соусом. Также это блюдо делают, заправляя смесью из темного и светлого соевых соусов и рисового уксуса.
Еще один вариант – купить в магазине готовый соус Пад Тай.
Если вы не любите морепродукты, лапшу вок также можно сделать с куриной грудкой, сыром тофу и даже свининой. Вместо рисовой лапши можно взять гречневую, а также дополнить ее любыми овощами на ваш вкус, тем самым разнообразив блюдо.
- Ранее мы рассказали, как самому приготовить мисо суп.
- Читайте также на theLime рецепт аппетитной пиццы Маргариты.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.