Лайм

Гашеная известь от личинок и вредных микроорганизмов в почве: как ее использовать

Возьмите себе на заметку

После осеннего сбора урожая следует подготовить огород к зиме и по возможности оздоровить почву. Сделать это можно разными способами. Некоторые дачники используют растения-сидераты, а другие – вносят различные удобрения. theLime также решил поделиться проверенным средством, которое поможет обеззаразить почву от личинок и вредных микроорганизмов.

Читайте также: Перекопайте и внесите удобрения в почву: как правильно подготовить грядки к зиме.

Фото: pinterest.com

Гашеная известь – это гидроксид кальция или гидратная известь. А негашеная известь – это оксид кальция. В быту никто не использует эти химические термины, поэтому чаще всего можно услышать такие названия извести, как "пушонка" (гашеная) и "кипелка" (негашеная).

Гашеная известь – это неорганическое соединение в виде белого порошка. Ее используют для известкования грунтов, если уровень кислотности ниже 5,5. Когда идет дождь и осуществляется полив, известь, растворяясь, проникает в почву и обогащает ее микроэлементами.

Для чего используют гашеную известь?

1. Гашеную известь применяют как средство борьбы с личинками, жуками и другими вредными микроорганизмами, для побелки деревьев, обработки деревянных предметов, взаимодействующих с почвой: например, ножки скамеек, заборы, опоры для растений и т.д. Это замедлит процесс гниения и будет хорошей защитой от вредителей.

2. Также гашеную известь используют для профилактики в борьбе с плесенью в погребе.

3. Гашеную известь вносят в почву осенью или весной после вспашки, чтобы она постепенно во время дождей проникала вглубь почвы.

Читайте также: Осенний уход за цветником: какие растения ни в коем случае нельзя обрезать.

Как использовать гашеную известь?

Опытные фермеры знают, когда проводить известкование земли – лучше всего проводить эту процедуру поздней осенью. Если вы не перекапываете огород, распределите ведро извести на 1 кв. м. и пройдитесь сапой.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Чем укрывают виноград на зиму: лучшие способы и материалы для защиты лозы.
  2. В песке, на картофеле, в глине: как хранить свеклу, чтобы долежала до самой весны.
  3. Соляной раствор, фитоспорин и другие средства для обработки озимого чеснока перед посадкой.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также