Надо показать, что Украина жива: певица ANKA о значении "Евровидения" и шароварщине в песнях

Конкурсная песня исполнительницы для Нацотбора понравилась слушателям

ANKA (настоящее имя - Анна Корченова) - артистка, сонграйтер и вокальный коуч, а также финалистка Нацотбора на "Евровидение-2024". Во время голосования за участников лонглиста, не прошедших в финал по результатам прослушивания, ее зажигательная песня "Палала" набрала больше всего зрительских голосов. Уже совсем скоро певица будет бороться за право представлять Украину на международном песенном конкурсе, который в этом году пройдет в Швеции.

В интервью "Апостроф" theLime исполнительница оценила свои перспективы на победу, рассказала о хейте, конкуренции на Нацотборе, выступлениях на передовой и музыкальных вкусах европейцев.

Читайте также: "Евровидение-2024" состоится в мае: что прогнозируют букмекеры для Украины и других стран-участниц.

певица ANKAФото: instagram.com/anka.korchenova

Именно вас выбрали украинцы 11-й финалисткой Нацотбора, отдав свои голоса в "Дії". Расскажите о своих впечатлениях после победы в голосовании? Как относитесь к такому формату выбора исполнителей?

Это было максимально неожиданно, потому что в списке лонглиста находились артисты с миллионными аудиториями. То, что меня с таким огромным отрывом выбрали люди – максимальная неожиданность. Я даже не догадываюсь, что это за люди, это ведь не моя аудитория. Но во вермя прогулок по городу иои выступлений перед военными люди мне говорят, что голосовали за меня. Я понимаю, что люди просто зашли в "Дію", выбрали того, кто им нравится, то есть не человек, а именно песня, и для меня, как для сонграйтера – это самое ценное.

Расскажите о вашей конкурсной песне для Нацотбора: каков ее главный месседж и почему, как вы считаете, именно она может претендовать на победу?

Моя песня называется "Палала" - и она о жизненных качелях, о кривых разных событий, которые случаются в нашей жизни. Ведь бывает разное и с нашей страной, и с нами. Не бывает так, чтобы всегда все было хорошо. Это нормально, если у тебя выгорание, депрессия плохое настроение. Нормально – если ты падаешь. Было бы удивительно, если бы в нашей жизни все было всегда хорошо. Эта песня: "Палала, палала, палала" - она о том, что нормально в жизни и падать, когда все плохо и кажется, что выхода нет, и подниматься: видеть свет, получать все, что ты хочешь.

Слышали ли вы конкурсные песни других участников Нацотбора? Может быть, у вас появились фавориты?

Еще мало кого слышала из артистов. Но если говорить вообще об их песнях и творчестве, то я их всех знаю и всех слышала. Мне очень нравятся сейчас группы YAGODY и NAHABA. Мне нравится музыка с этнической частицей: что-то драйвовое, заряжающее. Те, кого я назвала, пока и есть мои фавориты.

Читайте по теме: Очень похоже на "Тату": в сети обсуждают песню участников Нацотбора на "Евровидение-2024".

Каким должен быть победный номер "Евровидения-2024"?

Победный номер на "Евровидении" от Украины должен быть точно зажигательным. Прошлая песня от группы TVORCHI была более лирической. А сейчас хочется показать, что Украина – живая, и мы не сдаемся, не падаем духом, у нас много энергии и мы все преодолеем. Неважно, кто поедет, но этот человек или группа должны показать сильный энергетический уровень нашей страны. Люди должны быть увлечены нами, нашей силой и культурой.

По моим личным ощущениям, это должно быть что-то с этнической историей, связанное с нашей идентификацией, потому что просто английские песни американского типажа, мне кажется, не показывают и не идентифицируют Украину. Я за то, чтобы использовать украинские мотивы: все, что именно наше, и этим заряжать и вдохновлять других. Очень важно показывать нашу несокрушимость и силу духа.

Среди участников Нацотбора есть артисты с уже огромной фанбазой (Jerry Heil, Алена Алена, Melovin). Не боитесь ли конкуренции и такого разрыва условий?

Я не боюсь конкуренции, потому что, опять же, повторюсь: от нашей страны должен уехать тот человек, который лучше нас представит. В этом году это должен быть тот, кто сделает лучший вклад в развитие нашего культурного наследия, культурной идеи нашей страны. Тот, кто сможет это донести и сможет сделать мейнстрим во всем мире.

Если мыслить категориями конкуренции, конечно, по фанбазе я проиграю другим артистам. Однако, как показало голосование с не вошедшими в финал участниками лонглиста, наверное, это не сильно имеет значение.

Как относитесь к возможности появления потенциального хейта и стресса во время Нацотбора? Ведь часто Нацотбор у нас проходит с громкими скандалами, а после появляется много недовольных результатами голосования как среди артистов, так и среди зрителей. Как справиться с подобной ситуацией молодой исполнительнице?

Я уже закалена. Хоть и стараюсь это все не читать и не реагировать, но в пространстве все равно чувствуется… Я уже говорила о том, что всего было 300 тысяч голосов в "Дії", из них - 80 тысяч отдали свои голоса за меня, другие же 220 тысяч начали активно хейтить. Им не нравится песня, и они отстаивают своих фаворитов. Я уже поняла, что, пожалуй, это нормально для "Евровидения" и для нашей страны. Не знаю, люди почему-то не умеют радоваться за других. У них есть только свое мнение, свои фавориты, и они поддерживают только их. А других выбирают хейтиты.

Я уже с этим столкнулась ярко, прожила и немного успокоилась. Мне кажется, что для меня это был классный опыт в том плане, что моя песня на месяц раньше была презентована, и уже этот хейт в какой-то степени я немного прошла. Поэтому у меня уже есть "иммунитет".

Я еще сама не до конца понимаю, как все это работает, и как это все эмоционально выдержать. Потому что оно наверняка ранит. Надо этот иммунитет укрепить и понимать, что так будет в любом случае. Потому что у нас даже на "Детском Евровидении" ребенка захейтили так, что я такого еще в жизни не видела. Надо понимать, что это будет, и перестать читать комментарии, смотреть отзывы, абсолютно изолироваться от всего подобного. Пусть этим занимаются твои менеджеры. А задача артиста – наполнять, собирать ресурс, творить и фокусироваться на песне, эмоциональной составляющей твоего состояния.

Анна сама пишет песниФото: instagram.com/anka.korchenova

Есть ли у вас самое любимое выступление Украины на "Евровидении" за все годы? Если да, то какое?

Для меня это однозначно группа Go-А (песня "Шум", представители Украины на "Евровидении-2021") и Руслана и ее "Дикие танцы" (эта песня принесла певице победу на конкурсе в 2004 году). Они демонстрируют драйв, силу, поднимают энергетику. Это как раз об украинской идентификации, о стиле, моде и кайфовом саунде, который популярен во всем мире.

Расскажите о музыке в своей жизни: об игре на инструментах, выступлениях, запуске собственного проекта и выпуске песен. Что для вас самое главное во всем этом?

Музыка в моей жизни с детства: в 3 или 4 года мама отвела меня на сопилку, и уже тогда мы учились и играть, и петь. Наш учитель вложил в нас много любви к украинской песне. И когда в нашей стране была популярна русская попса, я росла на украинской классике и народных песнях. Позже меня пригласили солисткой в фольклорный коллектив, выступления продолжались с утра до ночи, поэтому я практически не ходила в школу. Потому эту деятельность пришлось прервать, но этот опыт был очень сильным.

Для меня важно взять глубину украинской культуры, соединить ее с современными трендами и сделать так, чтобы это слушали по всему миру. Для меня важно сделать так, чтобы и Америка, и Европа – все слушали нас. В жизни в Нидерландах я давала иностранцам слушать украинские песни, и они просили: "Не пой, пожалуйста, английские, у нас этого очень много. Нам нравится ваша глубина и ваша особенность". Моя миссия в том, чтобы украинскую песню с элементами этники, речитативами, фирменными дополнениями, сложными технически вещами для голоса – чтобы ее слушали во всем мире.

ANKA была участницей "Голосу країни-13" в ПольшеФото: instagram.com/anka.korchenova

Поделитесь деталями участия в "Голос країни-13". Как вам новый формат съемок в Польше? Какие заметили плюсы и минусы? Не жалеете, что участвовали в проекте?

На "Голос країни" я пошла для того, чтобы поработать с Иваном Клименко. Он для меня – гений в сфере, которая мне нравится. Он умеет совмещать этнику и делать ее популярной. Не жалею об этом опыте, ведь он для меня оказался классным, мощным и кайфовым.

Съемки в Польше, разумеется, отличаются от съемок в Украине. Материальная часть у них выше: более дорогая техника, более дорогие павильоны… Но при этом наш "Голос" все равно круче, потому что наши люди - непревзойденные: режиссеры, операторы, звукорежиссеры. Наша самая большая ценность именно в людях. В Украине всегда, когда снималось шоу, по качеству и визуалу всегда был "эффект вау". А в Польше, с учетом более высоких материальных возможностей, - вышла настоящая "бомба". После жизни за границей это была моя мечта.

Вы выступаете перед нашими бойцами в рамках объединения "Культурный Десант". Расскажите, как согласились на сотрудничество? Какие испытываете эмоции? Как относитесь к тем музыкантам, которые отказываются выступать перед военными?

Мне написал Коля Серга и позвал. Сначала мы должны были ехать в Краматорск, но я слегла с ковидом, потому тогда не поехала. А перед Новым годом меня позвали выступить для ребят в Харьковской области. Мы ездили на линию фронта. Это эмоции, которые невозможно описать словами. Каждый человек должен делать все от себя зависящее, чтобы воины знали, что мы с ними, что они не одни.

Страшно ли туда ехать? Конечно, страшно. В Харькове была для меня страшная ночь, потому что были ужасные обстрелы. За пару часов раздалось около 25 взрывов рядом. Это не так, как у нас ПВО, там оно не успевает сработать… Все тряслось и гудело. Я была одна в гостинице, мне было страшно. Когда уехали на сам фронт, мне отключили телефон и геолокацию, и сначала не говорили, где мы. Потом уже после выступления сказали, что мы на линии фронта.

С начала полномасштабной войны я была в оккупации: Ирпень, Буча, Гостомель – вот этот треугольник. Я как раз здесь живу за городом. И все эти ужасы мы проходили, две недели были в оккупации. Страшно ли? Да, страшно, но нашим ребятам тоже страшно. Важно ездить поддерживать и помогать, особенно эмоционально. Когда человек сидит с грустным серым лицом, а после твоего выступления ты видишь, как его щечки становятся румяными и розовыми, и человек начинает улыбаться… Что может быть ценнее этого? Буду обязательно дальше ездить.

Что касается артистов, которые не ездят выступать к военным, я могу их понять. Потому что это действительно страшно, нервная система может просто не выдержать. С другой стороны – нашим защитникам там тоже страшно, у многих вообще нет мотивации жить. И когда приезжают артисты – это очень большой для них праздник, как свет среди темного тоннеля. С одной стороны, я могу понять этих исполнителей, а с другой – надо себя пересиливать и ехать.

Читайте также: Христина Соловий назвала "дурами" артисток, которые отказываются ехать к военным.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений ANKA (@anka.korchenova)

Расскажите о периоде своей жизни в Нидерландах: как изменил вас опыт 1,5-летнего проживания в чужой стране?

Этот опыт меня расслабил. В Украине я всегда куда-то бегу, что-то происходит, есть большая эмоциональная нагрузка, есть очень много ограничений, отголоски воспитания в школе и садике, отголоски СССР, скажем так. Это система, которая ограничивает и не дает полностью развиваться. Нидерланды помогли мне избавиться от этих ограничивающих установок. Я для себя поняла, что можно просто жить, кайфовать и наслаждаться жизнью. Мне эта страна предоставила много ресурса и забрала много страхов.

Это был полезный опыт, когда ты узнаешь себя, знакомишься с собой, вместо того чтобы постоянно бежать куда-то. Нидерланды – очень красивая страна, там живут классные, добрые и открытые люди. Также там я познакомилась со Славой Каминской. Она стала для меня самым близким человеком в то время. И эта встреча оказала большое влияние на меня, потому что она помогла мне справиться с тараканами в голове. Очень повысилась вера в себя.

В Нидерландах я набралась ресурса и зарядилась. Я поняла менталитет европейских стран. Когда я писала песню для "Евровидения", я вкладывала именно тот вайб, который поймут европейцы. По отзывам иностранных еврофанов, я вижу, что все-таки мне удалось поразить цель.

Украинская музыка заметно изменилась после начала полномасштабной войны. Как относитесь к проявлениям так называемой "шароварщины", хайпу на теме войны? Как, по-вашему, дальше будет развиваться творчество наших исполнителей?

Да, в период войны украинская музыка полностью изменилась. Те, кто раньше были звездами первого эшелона, опустились в рейтинге. Многие исчезли, многие уехали, другие - изменили свое творчество и сфокусировались на создании украиноязычных песен. Раньше большинство артистов первого эшелона делали русскоязычную музыку, а они стали создавать украинское. Я радуюсь, что появилось много новой музыки. К сожалению, не всегда качественной, потому что этим может заниматься практически каждый. Есть много "шароварщины" и низкопробной музыки, но я верю, что это не будет частью нашего культурного наследия. В общем – наша музыка очень выросла, произошел прорыв. Наконец-то мы можем быть собой, творить и продвигать свое. Не все артисты останутся надолго, однако немало тех, кто уверенно займет свои позиции.

Как проверить, шароварщина это или хайп на войне? Если люди с 2014-го года служили, вникали в проблемы других, всегда помогали, переживали, говорили по-украински, и тема войны у них болит, - они делают об этом песни. Конечно, тогда это не хайп, это то, что у них внутри. Такие песни должны быть, потому что они поднимают дух украинцев. В начале войны, когда была волна "байрактарщины", она поднимала дух. Это не давало упасть, эта музыка требовалась, и она всегда работает. Это легкий способ залететь в тренды.

И когда это начали понимать артисты, которые всегда делали тупую русскую попсу, а сейчас переобуваются и хайпируют на теме войны, – это ужас. Но из-за таких людей большинство исполнителей, глубоко понимающих всю трагедию, не могут уже делать подобную музыку, потому что на них тоже выливается много хейта. И это такая странная граница. Так же и с "шароварщиной": многие поняли, что можно делать этнические мотивы, которые будут залетать, и так появилась дешевая музыка, не имеющая глубины и истории, за которой ничего не стоит. Надеюсь, что люди чувствуют, где просто набор аккордов и набор слов, а где настоящее: глубина, наша история и культура.

Корченова длительное время жила за границейФото: instagram.com/anka.korchenova

Читайте по теме: Он так себе представляет: Дантес прокомментировал песню Потапа о волонтерах, которая возмутила сеть.

Мы все уже почти два года живем в условиях постоянного стресса, читаем новости, переживаем за близких. Как боретесь с трудными моментами, например, возникновением апатии? Что помогает улучшить психологическое состояние?

В начале полномасштабной войны мы пережили оккупацию. Мне было тяжело здесь находиться, у меня "поехало" здоровье. Я была вынуждена уехать в Нидерланды, потому что здесь слишком сильно переживала. Если все время думать о новостях, переживать за тревоги, за родных – просто невозможно существовать. Здесь ты выбираешь высшие силы, в которые веришь, и выстраиваешь себе определенный мир, который будет защищать тебя, и будет тебя держать.

Если же просто "вариться" в информационных поводах, воспринимая все слишком близко к сердцу… Никакая психика не выдержит. Важно найти внутри себя то, о чем я как раз пою в своей песне, - тот свет, то высшее, за что ты можешь зацепиться. Иначе просто невозможно. Я нахожу опору внутри себя, у меня нестандартное мышление, оно не такое, как у большинства. И все равно моя последняя поездка в Харьков выбила меня физически, потому что я и так была ослаблена после ковида. Я вернулась, слегла и очень заболела.

Как помочь? Пытаться наладить связь с собой, со своим телом. Возможно, слушать медитативную музыку, попробовать жить моментом, наполнять свою жизнь хоть чем-то хорошим. Я не знаю, как люди живут без творчества, потому что мне очень помогает именно оно. Я стараюсь внутри себя держать этот огонек, которым я могу делиться с людьми. Я считаю, что это моя суперсила.

Артистка говорит, что в сложные времена опору следует искать внутри себяФото: instagram.com/anka.korchenova

Интересные новости и интервью для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.