Как нас изменила и чему научила война – интервью с психотерапевтом

Если вы можете сделать что-нибудь, чтобы улыбнуться, сделайте это

Война – тяжелое испытание для человеческой психики. Мы узнали о себе много нового и пережили целый спектр ранее неизвестных нам эмоций и состояний: сначала был шок и огромный страх, который потом сменился тревогой за будущее и непониманием, что дальше делать со своей жизнью. Психотерапевт, физиогномист Наталия Марченко рассказала нам, как изменилась психика за период войны, как не потерять веру в светлое будущее и почему так важно продолжать жить полноценной жизнью даже в это непростое время. Обо всем этом и не только – читайте на theLime.

Психолог, психотерапевт, физиогномист Наталия Марченко Фото: facebook.com/natali.marchenko

- Как война влияет на нашу психику? Какой этап эмоционального состояния сейчас переживает большинство украинцев?

- Я не буду отвечать шаблонами и ответами, которыми заполнен весь Интернет. Я отвечу из того, что я вижу в реалиях моих клиентов, друзей, знакомых. Война – это агрессивный и тяжелый агрегат для человеческой психики (для наших друзей меньших – это тоже невероятный стресс). В условиях сильного стресса люди узнали очень многое о себе. А также о людях, которые рядом.

Поведение во время событий, потенциально опасных для здоровья и жизни, руководствуется нашим животным мозгом, то есть инстинктами. Главный инстинкт – выжить, следующий – удовлетворить свои базовые потребности (пища, сон). Поэтому некоторые действия людей мы не можем объяснить здравым смыслом, потому что это ответственность так называемого "нового мозга", который является самым молодым в своей эволюции, он "отключается", когда чувствует опасность.

Один из этапов эмоционального состояния – адаптация. Люди уже адаптировались, перестали бояться (насколько это возможно). Уже сегодня более 600 000 тыс. украинцев вернулись домой. Другой из этапов, который я наблюдаю сейчас – уныние, понимание того, что все не закончится быстро. Люди начинают снимать розовые очки и принимать ситуацию, такой как есть.

- Есть какие-то секреты, которые помогут лучше адаптироваться к новым условиям жизни?

– Абсолютно не секреты, а рекомендации, которые очень сильно помогают нам сегодня:

Качественный сон. В период сна – наш организм и наша психика восстанавливают свои защитные функции. Поэтому сон – это залог того, что мы все преодолеем и не впадем в депрессивное состояние.

Уменьшение информационного воздействия. Да, мы должны знать, что происходит в нашей стране, но нужно давать себе возможность снять психическую нагрузку. Поэтому новости не должны быть смыслом жизни на сегодняшний день.

Надо найти ресурс в себе. Он у каждого из нас есть, просто нужно его отыскать. Важно понять: все, что нам нужно, всегда есть у нас самих.

Перед тем, как помогать другим, помогите себе. Так вы принесете больше пользы другим людям. Помните, как в самолете: сначала маску надеваем на себя, а только потом на ребенка.

- Нормально ли испытывать радость в тот момент, когда другие люди страдают?

– Смотря от чего. Если ваш ребенок сделал первый шаг или сказал первое слово – нормально в такой ситуации испытывать радость. Если у вас есть возможность выпить любимый напиток или прогуляться, и это дает вам чувство радости – это тоже нормально. Очень многие мои клиенты запрещают себе испытывать эмоцию радости, они испытывают вину за то, что могут улыбаться. Но я всегда стараюсь донести, что постоянно находясь в стрессе, вы не можете нормально функционировать. Гормоны радости дают нам силы справляться со стрессом. И если вы можете сделать что-нибудь, чтобы улыбнуться, сделайте это.

– Как убедить себя, что жизнь продолжается? Что даже в условиях войны следует вести полноценный образ жизни?

– Очень часто именно чувство вины мешает нам жить полноценной жизнью. Многие сидят в подвалах, не имеют возможности есть, пить, мыться, спать. В такой момент человек, находясь в относительной безопасности, говорит: я не могу себе позволить того же в полной мере. Тогда я всегда прошу представить следующую ситуацию: сейчас вы попадаете в те же условия, что и страдающие люди. Задайте себе несколько вопросов: чем именно вы будете полезны этим людям? Какую помощь они могут почувствовать от того, что вы залезете в подвал и будете голодать? Никакой! Совершенно! Если вы полноценно будете спать, есть, заботиться о себе, у вас будет достаточно сил, чтобы помочь и им!

– Как научиться видеть хорошее в простых вещах?

– Я считаю, война именно этому и научила всех нас. И не только украинцев. Ведь сейчас самые простые вещи, которые раньше мы считали нормой, стали для нас важными.

- Что делать с чувством горя и безысходности?

Горе надо прожить. Дать себе выплакать, выпустить его. Рядом с горем блуждает гнев. Если не давать волю гневу, он превращается в ядовитый компонент нашей жизни. Злиться – это нормально. Злость – это естественная, обоснованная реакция, вызванная несправедливостью, болью, горем, трагическим событием. Следует давать выход этим эмоциям. Потому что возражение в будущем может иметь психосоматические последствия для здоровья и психоэмоционального состояния. Не стесняйтесь просить о поддержке, в которой вы нуждаетесь.

Безысходность. Давайте сразу к конкретным действиям. Возьмите лист бумаги и ручку. Ответьте на эти вопросы: Где я сейчас нахожусь? В безопасности ли я? Что у меня есть? Что я умею делать? Что я знаю? Действительно ли у меня такой тупик, как я думала (думал) сначала? Что мне нужно сегодня? Я могу справиться сам(а) или мне нужна помощь? Что я могу сделать уже сегодня, чтобы позаботиться о себе? Когда вы ответите на эти вопросы, вы поймете, что выход точно есть.

- Могут ли сегодняшние события оказать положительное влияние на нашу психику? Если да, то какие?

- Психика украинцев закалится, будет иметь опыт реакции в подобных условиях. Но можно ли назвать такое влияние положительным? Положительным влиянием этих событий является объединение семей, объединение народа. Я вижу, что большинство людей уехали к своим родным (если там безопасно). Поэтому эта война – о ценности своей жизни, ценности рода, ценности того, что мы имеем, умения быть благодарными за это.

- Чему нам всем следует научиться за период войны (как позаботиться о ментальном здоровье, какие привычки следует добавить)?

– Война еще больше осветила потребность в познании и понимании себя. Те вопросы, с которыми мы работали до войны, сейчас актуальны так же. Как понимать свои эмоции? Как их проявлять? Как с ними справляться? Как тело реагирует на те или иные события? Как помочь себе в стрессовых ситуациях? Важно понимать это и знать, как помочь.

А также научиться не откладывать жизнь на потом. Есть такой синдром "отложенной жизни", когда люди что-нибудь хорошее откладывают на "особое событие", вместо того, чтобы сделать каждый свой день особенным. Это когда чего-нибудь хочется, а вы себе отказываете, оправдывая свои действия словами "сейчас не время". Надо научиться жить сегодня, а не в прошлом или будущем.

– Как выключить так называемый "режим ожидания победы"?

- Я считаю, что пока люди верят в то, что мы победим, они и стоят горой за свою страну, свой народ. Поэтому нужно ли выключать этот режим? Не будет ли это = опустить руки?

– Как правильно поддерживать людей, которые рядом?

- Не обесценивать эмоции и чувства близких вам людей такими фразами: "не парься, все будет хорошо", "не накручивай себя", "надоели своими соплями" и так далее. Врать – не вариант, лучше быть честными. Нет универсального способа для всех. Лучшее, что вы можете сделать, это спросить человека: как я могу тебя поддержать? Что мне делать? Возможно, для кого лучшей поддержкой будут просто объятия, для кого разговор, а возможно нужны слова: "Я рядом. Я с тобой. Сейчас происходит так, но это не навсегда".

- Что нужно говорить себе каждое утро, чтобы день прошел в состоянии продуктивности и гармонии?

- Посмотреть в зеркало и сказать: "У тебя есть я. У нас все получится, мы все сможем". Обязательно сделать что-то для себя, то, что позволяет вам чувствовать радость и улыбаться. И обязательным ритуалом должна быть утренняя зарядка. Она даст вам необходимые силы и вдохновение.