Долма - это такие легкие ароматные голубцы с виноградными листьями вместо капусты. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Также оно прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой. В этом материале мы расскажем вам, как приготовить знаменитую долму своими руками.
Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: виноградные листья (40-50 шт), вода или мясной бульон для варки долмы (500 мл), фарш на ваш выбор (500-600 г), рис круглозерный (4-6 ст. л.), лук репчатый (4-5 шт.), сливочное масло (50-70 г), растительное масло (50-70 мл), зелень базилика, мяты, укропа, кинзы (по небольшому пучку), зира молотая (щепотка), свежемолотый черный перец, соль (по вкусу).
Шаг 1: Для начала нужно залить виноградные листья кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого слить воду и обсушить листья бумажным полотенцем.
Шаг 2: Лук почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем обжарить на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
Шаг 3: Рис нужно промыть, положить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Шаг 4: Теперь следует переложить рис в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
Шаг 5: Всю зелень промыть и мелко нарезать.
Шаг 6: Смешать в удобной емкости фарш, нарезанную зелень, обжаренный лук и все специи. Хорошенько промять фарш руками.
Шаг 7: Виноградные листья разложить гладкой стороной вниз, на каждый лист положить немного фарша, затем скрутить голубцы.
Шаг 8: На дно кастрюли положить слой виноградных листьев, затем сверху положить долму швом вниз, чтобы она не распалась. Залить водой или бульоном, чтобы жидкость покрыла долму. Накрыть каким-то грузом (например, тарелкой), поставить сверху небольшой утяжелитель, чтобы конвертики не разворачивались во время варки.
Шаг 9: Посолить бульон, если нужно. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить примерно час-полтора. После этого нужно снять кастрюлю с огня, дать блюду настояться 10 минут и подавать к столу.
Обычно долму подают с соусом. Для его приготовления нужно мелко нарезать зелень, нарубить дольку чеснока на мелкие кусочки, добавить все эти ингредиенты в небольшое количество сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.
- Читайте также на The Lime не менее простой рецепт аппетитного торта из кабачков с помидорами под сыром.
- Узнайте также, как приготовить легкий суп с фрикадельками и зеленью. Публикуем простой пошаговый рецепт на первое.
Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.