Лайм

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины: пара полезных советов на каждый день

Несколько проверенных лайфхаков, которые облегчат вам жизнь

Каждая хозяйка сталкивается в своей жизни со множеством рутинных дел, как, например, уборка, стирка и глажка, а также приготовление полезной и вкусной пищи. theLime решил поделиться простыми советами, как правильно варить овощи, чтобы получить из них максимум витаминов.

1. Наилучшими способами считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости. Для того, чтобы облегчить варку на пару, вам понадобится пароварка или мультиварка. Если же вы варите овощи в маленьком количестве воды, она должна покрывать их не более чем на 1 см.

2. Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду небольшими порциями.

3. При варке цельные овощи или крупно нарезанные лучше сохраняют питательные свойства, чем нарезанные на мелкие кусочки.

4. Варить лучше всего в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.

5. Быстрозамороженные овощи - овощные смеси, зеленый горошек и др.,- закладывают, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

6. Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде. Исключение – зеленый горошек (дольше варится) и свекла (теряет вкус).

Фото: pixabay.com

7. Естественно, для каждого овоща существуют определенные временные рамки при варке.

Морковь варится 20-25 минут, а кусочки моркови – 10-15 минут.

Целые картофелины нужно варить 20-25 минут под крышкой в подсоленной воде, мелко порезанную картошку в супе - 15 минут, картофель в мундире в пароварке - 20-25 минут в зависимости от размера клубней.

Кусочки тыквы необходимо варить 20-30 минут.

Свеклу нужно готовить около часа, цветную капусту – 10-15 минут, щавель и шпинат - 10 минут.

Капусту брокколи следует варить около 5-7 минут и бросать в кипящую подсоленную воду. Столько же варится брюссельская капуста.

Нарезанную белокочанную капусту нужно варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты. Капусту в борще варить 20 минут.

Фото: pixabay.com

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели