Во время новогодних и рождественских праздников хочется никуда не спешить, подвести итоги уходящего года, расслабиться и почитать любимую книгу с кружкой ароматного глинтвейна. Но если к вам нежданно заявились гости с бутылкой хорошего вина, можно приготовить несколько оригинальных закусок. theLime решил поделиться с вами тремя необычными рецептами.
Чиабатта со сливочным сыром и вялеными томатами
Ингредиенты: багет или чиабатта (10 ломтиков), моцарелла (10 кружочков), сливочный сыр (200 г), вяленые томаты (10-15 шт.), маслины (10 шт.), листья салата.
Багет или чиабатту порезать, поджарить на сливочном масле на сковороде.
Листья салата промыть под проточной водой, удалить с них влагу при помощи бумажных полотенец, порвать руками или порезать.
На багет намазать сливочный сыр, затем выложить вяленый томат, маслины и листья салата.
Подавать с красным вином.
Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
Ингредиенты: кабачки или цукини (1-2 шт.), моцарелла (100 г), оливковое масло, лимонный сок, перец чили (0,5 шт.), чеснок (1 зубчик), базилик, цедра лимона, соль, сахар.
Для начала необходимо сделать маринад для моцареллы: смешать 3 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, цедрой лимона и солью.
Взять небольшую миску, положить туда моцареллу, залить маринадом и отправить в холодильник на 30 минут.
Цукини или кабачки, помыть, порезать на кружочки, обжарить на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны или запечь в духовке.
Базилик мелко нарезать.
Сделать для цукини чесночный соус: натереть зубчик чеснока, залить 1 ст. л. оливкового масла, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, мелко порезать очищенный от семян перец чили.
Выложить на тарелку несколько шаров цукини, смазывая их соусом и посыпая базиликом, сверху положить моцареллу.
Такая закуска хорошо сочетается с розовым вином.
Тарталетки с креветками
Ингредиенты: тарталетки (15 шт.) или слоеное тесто (200 г), креветки (15 шт.), помидоры черри (15 шт.), сливочный сыр (100 г), укроп, петрушка, базилик.
Слоеное тесто раскатать, взять стакан или кулинарное кольцо и вырезать кружочки диаметром 6-7 см. Из половины из них вырезать колечки еще одной выемкой меньшего диаметра. Затем выложить большие кружки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым белком, а сверху положить колечки меньшего диаметра, тоже смазать белком.
Поставить противень с тарталетками в разогретую до 200°С духовку, выпекать, пока они не поднимутся и не зарумянятся (около 15 минут).
Креветки помыть, почистить, опустить в кипящую воду на несколько минут.
Зелень промыть и мелко порубить. Смешать ее со сливочным сыром.
Помидоры промыть под проточной водой, высушить на бумажных полотенцах, порезать напополам.
Взять тарталетки, положить в них сыр с зеленью, а сверху украсить креветкой и помидором.
Такая закуска подойдет под белое вино.
- Ранее мы рассказали рецепты простых салатов с кукурузой на Новый год.
- Читайте также на theLime о новогодних блюдах из советского прошлого, от которых пора отказаться.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.