Уже 6 января православные украинцы соберутся с родными за одним столом, чтобы отпраздновать Рождество. Как известно, в этот вечер, в Сочельник, на стол ставят 12 постных блюд, а это не всегда столь простая задача. theLime поискал, какими незамысловатыми и вкусными блюдами помимо кутьи дополнить рождественское меню.
Постные голубцы с рисом и грибами
Для приготовления голубцов на Рождество нам потребуются следующие ингредиенты:
- листья савойской капусты (12-15 шт)
- рис (0,5 стакана)
- морковь (1 шт)
- репчатый лук (1 шт)
- шампиньоны (300 г)
- соль, перец, чеснок и томатная паста (по вкусу)
Отварите рис до полуготовности, отложите остывать. В это время поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой, а пока она нагревается, промойте и просушите листья капусты.
Опустите капусту в кипящую воду, выньте через одну минуту и тут же окуните их в холодную воду.
Добавьте к рису тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики.
Выложите голубцы в кастрюлю, залейте стаканом воды, томатной пастой, добавьте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.
Печеные яблоки с начинкой
Какое же праздничное меню без десертов. Но если вы рассматриваете исключительно постные варианты, тогда стоит обратить внимание на печеные яблоки с начинкой. Для их приготовления нам потребуются:
- крупные яблоки (4-5 шт)
- изюм (100 г)
- орехи (на выбор)
- сахар, корица, мед (по вкусу)
Промойте яблоки, удалите сердцевину и косточки. Наполните их вымоченным заранее изюмом, орехами, сахаром, медом, корицей и отправляйте в духовку с температурой 180 градусов на 20-30 минут.
Грибная намазка с овощами
Для приготовления вкусной закуски из грибов возьмите следующие ингредиенты:
- шампиньоны (300 г)
- морковь (400 г)
- соленый огурец (1 шт)
- лук (200 г)
- молодую спаржу или стручковую фасоль (120 г)
- чеснок (3 дольки)
- черный молотый перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- растительное масло (1/3 стакана)
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Грибы можно нарезать произвольно. Очистите морковь и нарежьте кружками. Спаржу разрежьте на четыре части, а чеснок - просто мелко порубите.
Отварите спаржу в подсоленной воде две минуты, промойте под холодной водой. Отварите до готовности морковь, тоже промойте. Откиньте овощи на сито.
Налейте в сковороду половину масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте оставшееся масло и грибы, готовьте до испарения жидкости.
Добавьте отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте около минуты, помешивая.
Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску можно подавать вместе с хлебом.
- Читайте также на theLime, в каких странах Рождество отмечают 7 января. Мы вспомнили кусочек истории и традиции праздника.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.