Лайм

3 постных блюда для стола на Рождество: что приготовить на праздник

Чем разнообразить меню на праздник

Уже 6 января православные украинцы соберутся с родными за одним столом, чтобы отпраздновать Рождество. Как известно, в этот вечер, в Сочельник, на стол ставят 12 постных блюд, а это не всегда столь простая задача. theLime поискал, какими незамысловатыми и вкусными блюдами помимо кутьи дополнить рождественское меню.

Постные голубцы с рисом и грибами

Для приготовления голубцов на Рождество нам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья савойской капусты (12-15 шт)
  • рис (0,5 стакана)
  • морковь (1 шт)
  • репчатый лук (1 шт)
  • шампиньоны (300 г)
  • соль, перец, чеснок и томатная паста (по вкусу)

Фото: Pinterest

Отварите рис до полуготовности, отложите остывать. В это время поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой, а пока она нагревается, промойте и просушите листья капусты.

Опустите капусту в кипящую воду, выньте через одну минуту и тут же окуните их в холодную воду.

Добавьте к рису тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики.

Выложите голубцы в кастрюлю, залейте стаканом воды, томатной пастой, добавьте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Печеные яблоки с начинкой

Какое же праздничное меню без десертов. Но если вы рассматриваете исключительно постные варианты, тогда стоит обратить внимание на печеные яблоки с начинкой. Для их приготовления нам потребуются:

  • крупные яблоки (4-5 шт)
  • изюм (100 г)
  • орехи (на выбор)
  • сахар, корица, мед (по вкусу)

Фото: Pixabay

Промойте яблоки, удалите сердцевину и косточки. Наполните их вымоченным заранее изюмом, орехами, сахаром, медом, корицей и отправляйте в духовку с температурой 180 градусов на 20-30 минут.

Грибная намазка с овощами

Для приготовления вкусной закуски из грибов возьмите следующие ингредиенты:

  • шампиньоны (300 г)
  • морковь (400 г)
  • соленый огурец (1 шт)
  • лук (200 г)
  • молодую спаржу или стручковую фасоль (120 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (1/3 стакана)

Фото: Pinterest

Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Грибы можно нарезать произвольно. Очистите морковь и нарежьте кружками. Спаржу разрежьте на четыре части, а чеснок - просто мелко порубите.

Отварите спаржу в подсоленной воде две минуты, промойте под холодной водой. Отварите до готовности морковь, тоже промойте. Откиньте овощи на сито.

Налейте в сковороду половину масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте оставшееся масло и грибы, готовьте до испарения жидкости.

Добавьте отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте около минуты, помешивая.

Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску можно подавать вместе с хлебом.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели