В этом году из-за пандемии коронавируса многие отказались от отпуска в Европе, где можно было посетить знаменитые рождественские ярмарки, попробовать глинтвейн и насладиться праздничной атмосферой. Однако никто не запрещает вам устроить дома тематическую вечеринку с блюдами, которые готовят в той или иной стране. theLime решил подобрать для вас три простых рецепта, которыми можно удивить гостей.
Индейка с клюквенным соусом
Англичане встречают Рождество с запеченной индейкой, которую подают под клюквенным соусом. Мариновать и запекать целую индейку – достаточно сложный, долгий и трудоемкий процесс, поэтому предлагаем вам взять только ее филе (грудку).
Ингредиенты: филе индейки (1 шт.), апельсин (1 шт.), клюква (100 г), сок грушевый (2/3 стакана), сахар (1 ст. л.), крахмал кукурузный (2 ст. л.), анис (1/8 ч. л.), корица (1/8 ч. л.), гвоздика (1/8 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), перец черный молотый (1/8 ч. л.), масло сливочное (50 г), лук (2 шт.), розмарин (1/2 ч. л.) тимьян (1/2 ч. л.).
Для начала нужно подготовить все ингредиенты: индейку и клюкву тщательно промыть, лук вымыть и очистить от шелухи.
Филе разрезать вдоль так, как бы раскрывая его "книжкой", а потом замариновать в специях: соли, сушенном розмарине, тимьяне и черном перце.
Для того, чтобы приготовить клюквенный соус, необходимо взять ягоды, апельсиновый и грушевый сок, добавить анис, гвоздику, корицу и взбить все в блендере. Туда же добавить крахмал.
На разогретой сковороде на сливочном масле обжарить лук. Затем вылить туда клюквенное пюре со специями, добавить сахар, соль, перец и довести до кипения.
В форму для запекания вылить клюквенный соус, сверху положить индейку – так, чтобы жидкость не полностью покрывала ее. Добавить веточку розмарина. Запекать при температуре 200°С приблизительно 40 минут.
Сырное фондю
Швейцарцы на праздники едят любимое традиционное блюдо – сырное фондю, для которого закупают несколько сортов разного сыра.
Ингредиенты: сливочный сыр "Ламбер" 55% (500 г), чеснок (2 зубчика), белое сухое вино (300 мл), сахар (1 ч. л.), сливки 30% (200 мл), мускатный орех, крахмал (2 ч. л.), французский багет (1 шт.), соль, перец.
Сыр натереть на крупной терке, а крахмал развести в воде. Багет нарезать на небольшие кубики.
В небольшую кастрюлю влить вино, чеснок и сахар, выпарить наполовину. Смешать сыр со сливками и добавить в кастрюлю с вином.
Затем влить крахмал, постоянно помешивая, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом на кончике ножа.
Перелить эту массу в фондюшницу. Можно подавать с белым вином или чаем.
Туррон со сливками
В Испании ни один праздник, в том числе Новый год и Рождество, не обходится без десерта под названием туррон.
Ингредиенты: вода (0,5 стакана), сахар (1 стакан), мед (1 стакан), белок (6 шт.), сливки (1 ст. л.), сахарная пудра (2 ст. л.), орехи грецкие (500 г), ваниль, вафельные листы.
В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, подогреть, дождаться, пока он полностью растворится. Затем добавить мед, перемешать и дождаться светло-коричневого оттенка.
Отделить белки от желтков, белки охладить, взбить в пышную пену. Потом взбить с ними сливки и сахарную пудру.
Полученную белковую массу влить в медовую, перемешать, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить приблизительно 20 минут.
Орехи почистить и разрезать, затем добавить в кастрюлю, все перемешать.
Вафельный лист разложить на столе, выложить на него получившуюся массу и разравнять по всей поверхности, затем накрыть вторым листом. Затем туррон следует охладить и поставить на несколько дней под пресс в холодильник. Разрезать на маленькие порции.
- Ранее мы рассказали о вкусных салатах с рыбой, которые заменят "Шубу".
- Читайте также на theLime, какими десертами удивить гостей на Новый год.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.