Лайм

3 рецепта вкусной кутьи на Рождество с разной основой: что приготовить на праздник

Это блюдо - главный атрибут праздничного стола

На рождественском столе должно быть 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов (учеников Иисуса Христа). Главным атрибутом праздника является кутья. Это блюдо представляет собой кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами. Ее готовят из разных круп, но чаще всего - перловки, риса и пшеницы.

Рождественская кутья из перловой крупы

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: крупа перловая (1 стакан), мак (100 г) орехи грецкие (100 г), изюм (100 г), мед или сахар (по вкусу), соль (1 ч. ложка без горки).

Фото: pinterest.com

Шаг 1: Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 6 часов, а лучше на ночь. Утром крупу промыть и залить водой (в соотношении 1 часть перловки на 2 части воды). Варить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Шаг 2: Мак залить стаканом воды и варить на умеренном огне 20 минут. Затем перебить его блендером или растолочь в ступке.

Шаг 3: Изюм залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Затем слить воду, и хорошо просушить.

Шаг 4: Грецкие орехи обжарить на сковороде и нарезать крупными кусочками. По желанию можно очистить от шелухи.

Шаг 5. Все эти составляющие добавить в перловую крупу и хорошо перемешать. В конце добавить мед или сахар по вкусу.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Для приготовления рисовой кутьи понадобятся такие ингредиенты: рис (1 стакан), курага (1 горсть), изюм (1 горсть), кизил сушеный (1 горсть), орехи грецкие (6-7 шт), сахар или мед (по вкусу), соль (по вкусу).

Шаг 1: Сухофрукты залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем хорошо просушить бумажным полотенцем. Орехи подсушить на горячей сковороде и крупно порубить.

Шаг 2: Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито и снова промыть. Промытый рис поместить в кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить и варить до готовности (примерно 20 минут).

Шаг 3: Готовый рис снова промыть и смешать его с орехами и сухофруктами. Добавить мед или сахар и хорошо перемешать. По желанию можно добавить маковую начинку.

Фото: pinterest.com

Рождественская кутья из пшеницы

Для приготовления вам понадобятся: пшеница (1 стакан), вода (2 стакана), соль (1 щепотка), растительное масло (1 ст.л.), мак (100 г), изюм (100 г), грецкие орехи (4 ст. л.).

Шаг 1: Пшеницу промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, снова промыть и залить двумя стаканами воды. Добавить щепотку соли, растительное масло и варить до готовности.

Шаг 2: Изюм перебрать и замочить на 10 минут в горячей воде. Далее хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. В готовую пшеничную кашу добавить изюм, грецкие орехи и мак (можно готовить самим, а можно купить готовую начинку в магазине). Перед подаче на стол украсить дольками орехов.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Как накрыть стол на Рождество за один час: рецепты быстрых закусок и салатов

Рассказываем о простых рецептах блюд и закусок, которые можно приготовить на Рождество за один час

Празднуем Сочельник: главные традиции украинцев и что нельзя делать в этот день

Рассказываем, какие традиции на Сочельник, какие блюда едят на ужин и что нельзя делать

Три лучших рецепта кутьи на любой вкус – традиционная, изысканная и оригинальная

Рассказываем о трех лучших рецептах кутьи на Сочельник – традиционная кутья из пшеницы, изысканная кутья из риса и оригинальная кутья из булгура с лаймом