На рождественском столе должно быть 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов (учеников Иисуса Христа). Главным атрибутом праздника является кутья. Это блюдо представляет собой кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами. Ее готовят из разных круп, но чаще всего - перловки, риса и пшеницы.
Рождественская кутья из перловой крупы
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: крупа перловая (1 стакан), мак (100 г) орехи грецкие (100 г), изюм (100 г), мед или сахар (по вкусу), соль (1 ч. ложка без горки).
Шаг 1: Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 6 часов, а лучше на ночь. Утром крупу промыть и залить водой (в соотношении 1 часть перловки на 2 части воды). Варить на медленном огне в течение 20-25 минут.
Шаг 2: Мак залить стаканом воды и варить на умеренном огне 20 минут. Затем перебить его блендером или растолочь в ступке.
Шаг 3: Изюм залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Затем слить воду, и хорошо просушить.
Шаг 4: Грецкие орехи обжарить на сковороде и нарезать крупными кусочками. По желанию можно очистить от шелухи.
Шаг 5. Все эти составляющие добавить в перловую крупу и хорошо перемешать. В конце добавить мед или сахар по вкусу.
Кутья из риса с орехами и сухофруктами
Для приготовления рисовой кутьи понадобятся такие ингредиенты: рис (1 стакан), курага (1 горсть), изюм (1 горсть), кизил сушеный (1 горсть), орехи грецкие (6-7 шт), сахар или мед (по вкусу), соль (по вкусу).
Шаг 1: Сухофрукты залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем хорошо просушить бумажным полотенцем. Орехи подсушить на горячей сковороде и крупно порубить.
Шаг 2: Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито и снова промыть. Промытый рис поместить в кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить и варить до готовности (примерно 20 минут).
Шаг 3: Готовый рис снова промыть и смешать его с орехами и сухофруктами. Добавить мед или сахар и хорошо перемешать. По желанию можно добавить маковую начинку.
Рождественская кутья из пшеницы
Для приготовления вам понадобятся: пшеница (1 стакан), вода (2 стакана), соль (1 щепотка), растительное масло (1 ст.л.), мак (100 г), изюм (100 г), грецкие орехи (4 ст. л.).
Шаг 1: Пшеницу промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, снова промыть и залить двумя стаканами воды. Добавить щепотку соли, растительное масло и варить до готовности.
Шаг 2: Изюм перебрать и замочить на 10 минут в горячей воде. Далее хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. В готовую пшеничную кашу добавить изюм, грецкие орехи и мак (можно готовить самим, а можно купить готовую начинку в магазине). Перед подаче на стол украсить дольками орехов.
- Ранее theLime поискал, какими незамысловатыми и вкусными блюдами помимо кутьи дополнить рождественское меню.
- Также мы рассказали о вкусных рецептах, которые пригодятся в Рождественский пост.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.