Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой выбора – как отличить качественный продукт в магазине от некачественного. Особенно, если это касается дорогих товаров и деликатесов, как, например, черная икра. theLime решил помочь вам и рассказать, как понять, что перед вами некачественная колбаса.
Отметим, что, несмотря на то, что диетологи не советуют увлекаться колбасами и сосисками, многие люди все же часто покупают эти продукты, так как их удобно брать с собой в качестве перекуса или когда нет времени на готовку еды.
Существуют такие виды колбас: вареные, полукопченые, копченые, сырокопченые, варено-копченые, сосиски и сардельки, зельцы, кровяные колбасы, ливерные, паштеты и другие. Даже колбасы одного вида могут существенно отличаться в цене и по внешнему виду. Как же распознать качественный продукт?
Во-первых, обратите внимание на место покупки. Качественную колбасу не могут продавать на стихийных рынках и ярмарках, в переходах. Если колбаса на торговой точке хранится не в холодильнике, то стоит задуматься – не испортилась ли она в процессе транспортировки и продажи.
Во-вторых, на цвет продукции. Натуральный продукт, изготовленный из мяса, не может быть ярко-розового или красного цвета. Насыщенный цвет – признак того, что в составе есть красители и консерванты.
Также особое внимание уделите изучению упаковки – колбаса должна быть сухой и чистой, на этикетке должны быть указаны адрес производственных мощностей, логотип производителя, состав, вес, условия хранения и маркировка с датой изготовления и срока годности.
Отметим, что в составе ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения веса – то есть на первом месте должны быть мясные компоненты. Если производитель на первое место ставит сою, сало или другие компоненты – такой продукт уже должен вызвать вопрос.
Далее обратите внимание на оболочку колбасы – она может быть натуральной, белковой или целлюлозной. Оболочка должна плотно прилегать и не отделяться от содержимого колбасы, а срез не должен быть маслянистым и рыхлым.
Также перед покупкой попробуйте сдавить колбасу рукой – если продукт сильно деформировался, такая колбаса не сильно качественная. Если после такой манипуляции выступили капельки воды – содержание натурального мяса в колбасе небольшое. Если же вы сомневаетесь, что в колбасе больше сои, чем мяса – согните отрезанный кусочек – ее края порвутся.
Если в составе есть сало – оно должно быть обязательно белого цвета, не розового и не желтого.
Если есть такая возможность – понюхайте колбасу перед покупкой. Настоящий и качественный продукт должен не быть слишком навязчивым. Если он насыщенный – таким образом производитель мог замаскировать старое мясо или сало с помощью специй и усилителей вкуса.
Как выбрать вареную колбасу?
1. Как известно, вареная колбаса готовится из мясного фарша и соли, а также в нее могут добавить молоко, сою, яйца и воду. Если в составе производитель указал много других ингредиентов – стоит задуматься.
2. Если на упаковке (оболочке) колбасы есть непонятные пятна, она вздувшаяся, прилегает неплотно – этот продукт точно некачественный или просроченный.
3. Натуральная вареная колбаса должна быть неяркого цвета – ближе к серому, так как это оттенок вареного мяса.
4. Чтобы узнать, не добавляли ли крахмал в состав колбасы, можно провести простой эксперимент. Для этого на колбасу нужно капнуть йодом, если она поменяет свой цвет на синий – тогда в составе он есть.
5. Если на продукте есть аббревиатура МОМ - "механическая обвалка мяса", такая колбаса не может быть качественной, так как это спрессованные остатки костей и мяса.
Ранее мы рассказали, как отличить настоящую красную икру от подделки.
Читайте также на theLime, как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.