Для многих Новый год ассоциируется с елкой, мандаринами, множеством салатов на столе, среди которых салат Оливье и селедка под шубой. Также на новогоднем столе должны быть деликатесы – например, красная рыба и икра. theLime решил рассказать, как отличить настоящую красную икру от подделки.
Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги, форели и т.д. Естественно, если вы приобретаете икру в жестяной банке, вы не сможете на нее посмотреть и понюхать. Однако если это икра на развес – тут у вас больше шансов удостовериться, настоящая это икра или подделка.
Для начала присмотритесь к икринкам. Так как это рыбье зародыши, у каждой из них должно быть ядро. Каждая икринка должна быть цельной, без пленок, трещин. Если икринки не рассыпчатые, а слипшиеся и напоминают неоднородную массу, да еще и плавают в "собственном соку", это признак того, что икра не свежая, а замороженная и размороженная несколько раз.
Натуральная икра должна слегка пахнуть рыбой, а вот подделка не пахнет вообще. Икра не первой свежести будет отчетливо вонять селедкой.
Также обращайте на размер икры – соответствует ли он тому, что написано на банке. Самые крупные икринки – у кеты (5-7 мм), у горбуши – чуть меньше (3-5 мм), а у форели – самые маленькие (2-3 мм).
Если вы все же доверяете производителям и решили купить икру в жестяной банке, внимательно изучите упаковку. Крышка не должна проминаться и не должна быть вздутой. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой икра, дата изготовления и дата фасовки.
Дата изготовления – это время нереста рыб, как правило, это июнь-сентябрь, а дата фасовки, соответственно, может отличаться.
Если же вы купили икру, но сомневаетесь в ее натуральности, существует несколько способов проверить ее на подлинность.
Всем известно, что икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться. Поэтому нужно поместить небольшую ложечку икры в стакан и залить ее кипятком. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть, а икринки опустятся на дно. Если же это подделка, икра не поменяет цвет или же наоборот – они полностью растворятся, а вода окрасится в другой цвет.
Второй способ – с помощью перекиси водорода. Натуральная икра также побелеет при контакте с перекисью, а подделка – не изменится.
Еще один способ – заморозить и разморозить небольшое количество икры. Натуральная икра после разморозки не потеряет свои видимые признаки икры, а вот подделка – останется желеподобной массой.
Некоторые специалисты утверждают, что для проверки икры также можно привлечь кошку. По их утверждениям, что эти умные животные будут есть только натуральный продукт, а подделку – забракуют.
- Ранее мы рассказали, как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины.
- Читайте также на theLime о 10 хитростях, которые упростят ваши будни на кухне.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.