Лайм

Готовим дома пьяный английский кекс: рецепт с ромом или апельсиновым соком

Главное - не спешить и дать кексу настояться

Пьяный английский кекс - частый гость рождественских столов. Но, вопреки популярному заблуждению, аппетитный десерт готовится настолько просто, что не грех себя побаловать им и в любой выходной.

Как приготовить кекс с ромом или апельсиновым соком, знает судья кулинарного проекта "МастерШеф" Татьяна Литвинова (видео приготовления смотрите на странице ниже).

Фото: YouTube / Татьяна Литвинова

Для приготовления английского кекса нам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная (250 г), масло сливочное (250 г), сахар (250 г), сахар ванильный (10 г), цедра апельсина (1 шт), яйца (4 шт), разрыхлитель (10 г), орехи (миндаль, грецкий, 300 г), сухофрукты (чернослив, курага, клюква, инжир, клубника, 400 г), ром (100 мл) или сок апельсина для пропитки (1 шт).

Смешайте масло, сахар, ванильный сахар и цедру миксером. Затем по одному яйцу добавляйте в тесто и хорошо взбивайте. Смешайте разрыхлитель с мукой, и только после этого добавьте в тесто. Далее добавьте сухофрукты и орехи, также тщательно перемешайте. Важно - орехи нужно добавлять крупные, сильно не измельчайте.

Отправьте тесто в духовку на 1,5 - 2 часа. Выпекать необходимо при температуре 160°.

После приготовления проверьте его деревянной шпажкой, ведь самое главное в приготовлении этого кекса - дать ему пропечься. Если шпажка будет сухая отправьте его остыть, после чего нужно пропитать соком или ромом (тоесть есть можно сразу по готовности, но куда вкуснее он будет через несколько часов, а лучше - дней).

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели