Наверное, у каждого детство ассоциируется с любимым тортом или пирогом, который по праздникам делала мама. У кого-то это был тертый пирог, у других – медовик, а у кого-то – сметанник. theLime решил поделиться с вами несколькими рецептами сметанника, чтобы вы могли попробовать сделать его дома.
Быстрый сметанник
Ингредиенты: яйца (2 шт.), сахар (2 стакана), сливочное масло (50 г), пшеничная мука (1,5 стакана), сметана (600 г), гашеная сода (½ г), ванильный сахар (1-2 пакетика).
Приготовление:
Заранее выставляем сливочное масло, чтобы оно нагрелось, или растапливаем его при помощи микроволновой печи.
В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло и часть сахара (1 стакан). Все тщательно взбиваем.
Затем добавляем 200 г сметаны, соду (или разрыхлитель), ванильный сахар и просеянную через сито муку. Вы можете разделить тесто на две части и в одну добавить какао – так у вас получатся коржи разного цвета.
Замешиваем тесто.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто.
Разогреваем духовку до 160°C и выпекаем приблизительно 20-30 минут.
Для приготовления крема берем 400 г сметаны и оставшийся сахар (1 стакан). Перемешиваем и тщательно взбиваем.
После того, как испекся корж, даем ему остыть, разрезаем его на пласты и смазываем кремом. Формируем торт, сверху украшаем его орехами, фруктами или растопленным шоколадом.
Сметанник на кефире
Ингредиенты:кефир (350 мл), сахар (425 г), яйца (3 шт.), мука (2 стакана), сода (0,5 ч. л.), лимонная кислота (0,5 ч. л.), какао (2 ст. л.), сметана (400 г), грецкие орехи (50 г).
Приготовление:
В миске смешиваем яйца и сахар, взбиваем их миксером до образования белой пены.
Затем добавляем кефир и продолжаем взбивать.
В отдельной посуде просеиваем муку, а потом добавляем ее к жидким ингредиентам. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Разделяем тесто на две части. В первую добавляем соду и половину лимонной кислоты. Во вторую часть то же самое плюс 1 столовую ложку какао.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Выливаем первую порцию теста.
Разогреваем духовку до 170°C и выпекаем приблизительно 20-30 минут. Затем проделываем то же самое со второй порцией теста.
Пока коржи остывают, займемся кремом: в миске смешиваем сахар и сметану и взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Каждый бисквит разделяем на два коржа – получается 2 белых и 2 черных.
Коржи смазываем сметанным кремом и выкладываем один на другой, чередуя по цвету.
Сверх украшаем орехами или фруктами на ваш вкус.
Сметанник с яблоками
Ингредиенты: мука (250 г), сметана (250 г), сахар (250 г), яйца (2 шт.), яблоко (4 шт.), сода (0,5 ч. л.).
Приготовление:
Яблоки моем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Затем их необходимо взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Просеиваем муку через сито.
Разогреваем духовку.
В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар, взбиваем вручную или с помощью миксера.
Добавляем к яйцам сметану и соду, затем небольшими порциями всыпаем муку, постоянно перемешивая. Тесто должно напоминать густую сметану.
Затем добавляем в тесто яблоки.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C около 30 минут.
Перед подачей пирог можно притрусить сахарной пудрой. Или сделать сметанный крем и смазать его верхушку, а потом украсить фруктами.
- Ранее мы рассказали, в чем секрет идеального теста для пиццы.
- Читайте также на theLime, какими блюдами из творога можно заменить сырники.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.