У каждого из нас есть любимый рецепт десерта, который ассоциируется с беззаботным детством. У кого-то это яблочная шарлотка, а у других – тертый пирог с вареньем, который готовила любимая бабушка. theLime решил вспомнить рецепт этого ароматного пирога и рассказать, с помощью чего можно разнообразить его начинку.
Ингредиенты: мукa (520 г), мacлo сливочное (200 г), вaнилин (1-2 г), яйцo (2 шт.), caxap (1 cтaкaн), coдa пищeвaя (0,5 ч. л.), укcуc (0,5 ч. л.), cмopoдинoвoe вapeньe или джем, или желе (500-600 мл).
Приготовление:
Масло следует заранее выставить – чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и было слегка подтаявшим. Если вы забыли это сделать, можно прокрутить его в микроволновой печи около 10-15 секунд.
Далее смешать масло с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром). Сделать это можно как с помощью венчика, так и миксером.
Затем добавить в массу яйца и продолжить взбивать.
Соду погасить уксусом и влить в смесь (или использовать разрыхлитель).
Муку просеять через сито. Отсыпать 0,5 стакана (приблизительно 130 г) и пока отставить.
Добавить в смесь, состоящую из сливочного масла, сахара, ванилина и яиц, 3,5 стакана (390 г) просеянной муки, вымешать тесто. Лучше всего это сделать комбайном со специальными спиралевидными насадками.
Вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Если тесто слишком липкое - подсыпать чуть муки, если крохкое - добавить еще ложку сметаны.
Затем следует поделить тесто на две части: 2/3 и 1/3 примерно, каждую часть кладем в пакетик. Большую - на полчаса в холодильник, а маленькую, подсыпав 0,5 стакана муки и вымешав, - в морозилку. Впрочем, некоторые хозяйки не охлаждают тесто, а делают все сразу.
Застелить противень пергаментной бумагой, раскатать тесто или растянуть его аккуратно руками, чтобы оно покрыло всю поверхность. Тoлщинa плacтa тecтa нe дoлжнa быть бoльшe 15 мм.
Намазать варенье толстым слоем на тесто.
Взять вторую часть теста и натереть его на тepке c кpупными ячeйкaми, покрывая слой варенья.
Разогреть духовку до 200°С и выпекать пирог приблизительно 20-25 минут (в зависимости от мощности духовки).
После – дать ему немного остыть, порезать на небольшие порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Варианты начинки:
- смородиновое варенье;
- малиновое варенье;
- вишневое варенье;
- фрукты (яблоки, груши, абрикосы);
- свежие ягоды (клубника, вишня, малина, черника, клюква, брусника);
- лимон;
- творог.
Отметим, что если вы будете использовать для начинки ягоды, с которых будет выделяться в процессе выпечки много жидкости, смешайте их с крахмалом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сырники в духовке.
- Читайте также на theLime о том, из чего можно сварить дома согревающий глинтвейн.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.