Лайм

Как приготовить постный борщ и чем он отличается от обычного: рецепт

Это блюдо знакомо каждому

Во время Великого поста, который начался 15 марта, многие верующие стараются очиститься не только духовно, но и физически – то есть отказываются от продуктов животного происхождения. В связи с этим у многих хозяек сразу начинаются вопросы – что же приготовить из постного меню. theLime решил поделиться с вами рецептом постного борща и рассказать, чем он отличается от традиционного.

Борщ – это разновидность национального украинского супа на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет.

Как правило, борщ готовится на мясном, костном, мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Иногда к борщу также подают сало с чесноком. Но, как известно, во время Большого поста запрещается употребление мяса и всех изделий из него, поэтому варят постный борщ без бульона. Соответственно, кусочков мяса или курицы в нем также недолжно быть.

Ингредиенты: свекла (2 шт.), морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), лук репчатый (1 шт.), капуста белокочанная (0,5 шт.), помидор (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), сахар, уксус (по вкусу), соль (1 ст. л.), чеснок (2 зубчика), зелень.

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь промываем под проточной водой, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Лук моем, чистим от шелухи и мелко рубим.

Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, промываем под проточной водой и тонко шинкуем.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Зелень промываем под проточной водой, мелко режем.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, солим и ждем, пока закипит. Затем бросаем в нее картофель и капусту.

В это же время разогреваем сковороду с растительным маслом, чтобы сделать зажарку. Выкладываем на нее лук и морковь, обжариваем 5 минут.

Добавляем половину нарезанной свеклы, уксус и сахар. Тушим 10 минут.

Остальную свеклу заливаем кипятком и 1 ч. л. уксуса, отставляем, чтобы она настаивалась.

Добавляем в кастрюлю с супом помидор, солим, перчим, а через 10-15 минут – зажарку.

В самом конце добавляем свекольный сок, чеснок и зелень. Доводим до кипения, затем снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами