Лайм

Как вкусно позавтракать гранолой: 3 простых рецепта на каждый день

Вы можете сделать не только быстрый, но и полезный завтрак

В будние дни очень часто не хватает времени на то, чтобы полноценно позавтракать. И если вам надоели традиционный омлет или сырники, предлагаем вам самостоятельно сделать гранолу. theLime подобрал для вас несколько вкусных рецептов.

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Совсем не обязательно покупать готовую смесь в супермаркете – ее можно самостоятельно приготовить на выходных, когда есть больше свободного времени, убрать в банку, а по будням вы будете обеспечены вкусным и полезным быстрым завтраком.

  • Классическая гранола

Ингредиенты: хлопья овсяные (2 стакана), орехи (0,3 стакана), семечки (0,3 стакана), изюм (0,3 стакана), сушеная клюква, соль (0,25 ч. л.), мед (0,25 стакана), корица (0,5 ч. л.), растительное масло (3 ст. л.), вода (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.).

Приготовление:

Орехи предварительно необходимо измельчить.

Разогреваем духовку до 130-150°C.

В миске смешиваем овсяные хлопья, орехи, сахар и соль.

Берем кастрюлю, наливаем воду, мед, растительное масло, добавляем к ним корицу. Подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.

Выливаем жидкие ингредиенты в сухие, тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем массу на противень, равномерно распределяя по поверхности.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-30 минут, периодически перемешивая.

Затем добавляем изюм, семечки, сушеную клюкву, а также другие сухофрукты по вкусу и ставим в духовку еще на 5-10 минут.

После – достаем, ждем, пока гранола остынет. Убираем в емкость с плотной крышкой.

Перед подачей заливаем теплым молоком или йогуртом. Также можно добавить кусочки свежих ягод или фруктов, например, яблока или банана.

Фото: pixabay.com

  • Гранола из зеленой гречки

Ингредиенты:зеленая гречка (2 стакана), какао (4 ст. л.), семечки (1 стакан), финики (20 шт.), кокосовая стружка (6 ст. л.), мед (4 ст. л.), масло растительное (3-4 ст. л.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.).

Приготовление:

Зеленую гречку и семечки подсолнуха необходимо предварительно замочить в чистой воде на 20-30 минут.

Финики промываем под водой, очищаем от косточек, режем на небольшие кусочки.

Сливаем воду с гречки и семечек, промываем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем пересыпаем в миску и добавляем к ним половину фиников и кокосовую стружку.

В небольшом сотейнике смешиваем мед, растительное масло, какао, соль, имбирь и корицу. Подогреваем на плите, чтобы смесь стала более жидкой, и все ингредиенты хорошо смешались. Но не кипятим.

Выливаем жидкие ингредиенты к сухим, перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180°C.

Застилаем противень пергаментом и высыпаем полученную смесь тонким слоем.

Ставим в духовку приблизительно на полчаса, но каждые 5-7 минут не забываем перемешивать гранолу.

Вытаскиваем и ждем, пока она остынет. Подаем с оставшимися финиками и молоком или йогуртом.

Фото: pixabay.com

  • Гранола в шариках

Ингредиенты: овсяные хлопья (1,5 стакана), семечки (0,25 стакана), курага (0,5 стакана), кокосовая стружка.

Приготовление:

Сначала запекаем в духовке при температуре 140-150°C овсяные хлопья, залитые медом и растительным маслом (как в рецепте классической гранолы).

Курагу заливаем водой и провариваем около 5-7 минут, чтобы она размягчилась. Затем снимаем с плиты, но отвар не выливаем.

В чашу блендера помещаем запеченные овсяные хлопья, курагу, семечки или орехи, добавляем немного отвара и измельчаем до однородной консистенции.

Из полученной массы лепим аккуратные шарики, а затем обваливаем их в кокосовой стружке.

Можно подавать к столу сразу или же убрать в холодильник на полчаса.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Почему желтеют листья огурцов: причины и народные способы спасения урожая

С помощью каких народных средств можно остановить процесс пожелтения листьев на огуречной ботве, как правильно вносить подкормки

Как удалить косточки из вишен и черешен, чтобы ягоды остались целыми: полезный лайфхак

Как с помощью воронки для переливания жидкостей и коктейльной трубочки можно быстро удалить косточки из вишен или черешен

Как увеличить размер головок лука с помощью простой подкормки в июне

Подкормка лука куриным пометом или калием поможет увеличить размер головок - видео, как разводить удобрения и поливать грядки