Лайм

Как и с чем готовить кускус: 3 рецепта для легкого завтрака, обеда и ужина

Попробуйте приготовить эту крупу оригинально

Многие хозяйки привыкли из года в год готовить из определенного набора круп, даже не задумываясь, что рацион своей семьи можно разнообразить чем-то еще. И если вы уже пробовали готовить из булгура, советуем также поэкспериментировать с кускусом. theLime делится с вами простыми рецептами блюд на завтрак, обед и ужин.

  • Кускус с изюмом на завтрак

Ингредиенты: кускус (80-100 г), изюм (15-20 г), соль.

Приготовление:

Для приготовления кускуса необходимо предварительно закипятить воду.

Высыпаем его в небольшую миску или тарелку, солим и запариваем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу приблизительно на 2-3 см. Накрываем крышкой или другой тарелкой и даем настояться 5 минут.

Изюм промываем под холодной водой, вымывая весь мусор из него. Его также запариваем кипятком, чтобы он стал более мягким. Затем смешиваем кускус с изюмом, и питательный завтрак готов!

К слову, этот вариант можно разнообразить сухофруктами, орехами или же свежими фруктами на ваш вкус.

Фото: pixabay.com

  • Кускус с куриным филе и овощами на обед

Ингредиенты: филе курицы (300-400 г), кускус (200 г), помидоры (250 г), лук (100 г), морковь (100 г), вода (500 мл), петрушка (0,5 пучка), соль (1 ч. л.), корица молотая (0,25 ч. л.).

Приготовление:

Куриное филе промываем под проточной водой, срезаем хрящи и жир. Лук, морковь и помидоры также моем под водой. Лук чистим от шелухи и мелко режем. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Берем сковороду и разогреваем ее с растительным маслом, затем выкладываем туда лук. Чтобы он не пригорел, можно бросить в него щепотку сахара. Тушим лук около 2-3 минут. Затем добавляем в сковороду морковь, продолжаем тушить еще 2 минуты.

Помидоры нарезаем кубиком и тоже высыпаем в сковороду, перемешиваем, жарим около 5 минут, а затем выкладываем овощи в другую емкость. Тем временем подготавливаем куриное филе – нарезаем ломтиками или кусочками небольшого размера.

Выкладываем кусочки курицы на разогретую с маслом сковороду и обжариваем на максимальном огне около 5 минут, солим, а также постоянно перемешиваем. Убавляем огонь, добавляем к курице овощи, которые мы предварительно протушили. Накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.

Затем добавляем в сковороду воду, 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. корицы, провариваем 3-5 минут, а затем добавляем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем наше блюдо на 5-7 минут – за это время кускус должен набухнуть.

Тем временем моем и режем петрушку или любую зелень на ваш вкус. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.

Фото: pinterest.com

  • Омлет с кускусом на ужин

Ингредиенты: яйца (3 шт.), молоко (4 ст. л.), кускус (50 г), мука или крахмал (1 ст. л.), помидор (1 шт.), сыр твердый (50 г), кукуруза консервированная (50 г), лук зеленый (1 шт.), масло сливочное или растительное, соль, перец.

Приготовление:

Заранее разогреваем духовку до 180°C.

Сыр трем на терке, помидор моем и нарезаем кубиками, зеленый лук также мелко режем. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею кускус.

В глубокую миску разбиваем яйца, солим и перчим их, добавляем молоко и взбиваем венчиком. Затем всыпаем крахмал или муку и перемешиваем. Добавляем распаренный кускус в яичную смесь, затем – кукурузу, помидор, сыр и зеленый лук.

Форму для запекания смазываем маслом и выливаем туда яичную смесь с овощами и кускусом. Ставим форму в разогретую духовку приблизительно на 20-25 минут. Вынимаем и подаем к столу.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели