Лайм

Как приготовить дома вкусное хачапури по-аджарски: рецепт грузинской кухни

Для приготовления блюда потребуется чуть более часа

Говорят, хачапури придумали в горах на северо-западе - находясь вдали от дома, пастухи не имели возможности обедать чем-то более изысканным. Со временем это блюдо стало неотъемлемой частью грузинской кухни.

Хачапури по-аджарски особенно красиво: с румяным тестом и сияющим желтком внутри. Перед подачей во внутрь также кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр и яйцо. theLime делится простым рецептом приготовления хачапури в домашних условиях.

Для приготовления пяти порций хачапури по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука (550 г), сухие дрожжи (5 г), сливочное масло (45 г), яйца (6 шт), сахар (10 г), сыр сулугуни (510 г), имеретинский сыр (170 г), молоко (440 мл), растительное масло (7 мл), соль (по вкусу).

Фото: Instagram / @anna_rus.menu

Как приготовить хачапури по-аджарски:

Просейте 530 г муки в глубокую миску, добавьте дрожжи, соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и 20 г мягкого сливочного масла. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы (при необходимости можно добавить около 50 мл воды). Накройте посудину с тестом и оставьте на 30-40 минут.

Разделите тесто на пять порций. Важно: все их нужно ­использовать в приготовлении хачапури сразу или отправить в холодильник.

Пока ждете готовности теста, крупно натрите весь приготовленный сыр, смешайте с яйцом и добавьте 20 г сливочного масла. Будущая начинка хачапури должна получиться рыхлой, поэтому можно обойтись и без масла, если сыр сам по себе жирный.

Раскатайте пять порций теста скалкой так, чтобы получились большие овалы с толщиной около 5 мм. Выложите на порции теста по 150 г сыр­ной начинки, соедините края теста и защипните (правильный ха­чапури напоминает по форме лодочку).

В середине каждой порции осторожно растяните руками тесто, сделайте надрез длиной около 4 см и подвернуть края внутрь хачапури так, чтобы начинка была хорошо видна.

Сделайте по периметру несколько проколов зубочисткой, чтобы выпустить воздух и поместите порции в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 15 минут.

За 3-4 минут до готовности выньте хачапури из духовки, добавьте во внутрь яйцо и поместите назад в духовку "доходить". Перед подачей бережно вложите в серединку по два маленьких кусочка сливочного масла.

  • Читайте также на theLime, как приготовить легкий куриный суп для разгрузки после пасхального стола. Для этого блюда вам потребуется не более 30 минут.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами