Лайм

Как в жару приготовить вкусный хлебный квас: простой рецепт и советы

Минимум ингредиентов, максимум вкуса

Квас - один из самых популярных напитков в жаркую погоду. Существует множество способов приготовить его в домашних условиях, и если вы пробовали квас на березовом соку, непременно стоит опробовать рецепт хлебного кваса из ржаной муки или сухарей.

Наиболее простой и быстрый способ - приготовить домашний квас из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей. Давайте-ка разберемся с ингредиентами.

Сперва соберем все необходимое для приготовления закваски: ржаные сухари, подсушенные в духовке (120 гр), свежие дрожжи (15 г), сахар (4 ст. ложки), горячая вода (2,5 л).

Далее для приготовления кваса нам также понадобятся: теплая вода (2,5 л), сахар - по вкусу (4-7 ст. ложек), сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба.

Фото: Pixabay

Как приготовить квас просто у себя дома:

Просушите в духовке кусочки ржаного хлеба и приступайте к приготовлению закваски. Насыпьте в чистую 3-литровую банку сахар, туда же добавьте сухари. Залейте кипятком и оставьте остывать.

Когда температура воды в банке спустится до 30-35 градусов, приготовьте дрожжи: растворите их в четверти стакана теплой воды и добавьте в банку. Накройте ее марлей и оставьте в теплом помещении на сутки. За это время на дне банки образуется гуща - это и есть закваска.

Слейте через марлю жидкость, достаньте из банки крупные размокшие куски хлеба и закваску. Помойте банку и верните в нее закваску.

Обратите внимание: первая закваска довольно слабая, но с каждым последующим приготовлением она будет становиться крепче и все меньше будет пахнуть дрожжами.

Добавьте в банку с закваской сахар, сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба и залейте теплой водой. Так же накройте марлей и оставьте на сутки или больше - готовность кваса можно будет определить по насыщенным запаху и вкусу.

Слейте готовый квас в отдельную посудину и храните в холодильнике под капроновой крышкой. Далее можно удалить из банки размокший хлеб и ставить следующую порцию кваса на закваске аналогичным способом.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналtheLimeи узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Идеальное удобрение: как подкормить рассаду йодом и что это даст

Рассказываем, как правильно использовать йод для подкормки растений и почему рассада его любит

Булочки, которые заменят хлеб: блогер раскрыла секрет невероятной хрусткости

Блогер Юлия Сенич показала, как приготовить булочки с хрустящей корочкой вместо хлеба

Чахохбили с курицей: простой рецепт вкусного грузинского блюда

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как вкусно приготовить блюдо грузинской кухни чахохбили с курицей