Лето - самое лучшее время года, ведь только в эту пору есть такое огромное разнообразие ягод. И если вы хотите наслаждаться ими и через полгода, попробуйте сделать простые заготовки. Например, можно закрыть варенье из черники или вкусный малиновый джем. theLime делится с вами простым рецептом и дельными советами по его приготовлению.
Ингредиенты: малина (1,2 кг), сахар (1,5 кг), вода (2 стакана).
Приготовление:
Ягоды заливаем водой, чтобы всплыл весь мусор. Затем тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Совет: Можно также выложить малину на бумажные полотенца и подождать немного, чтобы впиталась лишняя влага.
Берем кастрюлю или большую миску, выкладываем в нее ягоды, заливаем водой и ставим на плиту.
Совет: Для этого вам потребуется эмалированная или нержавеющая кастрюля. Алюминиевая посуда не подойдет.
Ждем пока содержимое закипит, а потом варим около 15-20 минут. За это время ягоды должны стать мягкими, а консистенция – однородной.
Совет: Если вы хотите получить джем без косточек, нужно отжать ягоды. Для начала следует немного подождать, чтобы смесь остыла. Выстилаем дуршлаг несколькими слоями марли, высыпаем на нее сваренные ягоды и отжимаем руками. Или перетираем через мелкое сито. В итоге у нас получится малиновый сок без косточек.
Ставим сок снова на огонь, добавляем в него сахар. Периодически помешиваем, даем ему закипеть.
Совет: Для этого лучше использовать чистую ложку, желательно деревянную, - чтобы в джем не попало ничего лишнего.
С момента закипания провариваем около часа. Снимаем пену, все время перемешиваем.
Совет: Чтобы определить, что джем готов, капните несколько капель на чистую тарелку. Если наклонить посуду, а капля потечет медленно и вскоре застынет – джем готов.
Подаем готовый джем к чаю или же закрываем на зиму.
Совет: По желанию в самом конце в джем можно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта.
Для этого необходимо сначала простерилизовать банки и крышки. Моем их под проточной водой, крышки бросаем в кастрюлю с кипятком и провариваем минут 5. Банки стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновке.
Совет: Для малинового джема лучше всего взять небольшие банки – от 0,2 до 0,5 л и простерилизовать их в микроволновке, налив в них немного воды и поставив на самую большую мощность на 5-10 минут.
Разливаем горячий малиновый джем в чистые банки, закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, пока джем полностью не остынет. Затем убираем в прохладное темное место.
Открываем вкусный джем зимой и наслаждаемся вкусом лета.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусное лечо из овощей.
- Читайте также на theLime, как приготовить ароматное варенье из клубники.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.