Лайм

Закрываем варенье из клубники: рецепт и советы, как не испортить

Это лакомство будет напоминать вам о лете даже зимой

Июнь у многих ассоциируется с сезоном клубники. Именно в это время на прилавках магазинов и базаров продается огромное количество этой ароматной ягоды, из которой можно сделать вкусный компот, необычный десерт, а также закрыть варенье. theLime предлагает вам рецепт вкусного клубничного варенья и советы по приготовлению.

Ингредиенты: клубника (1 кг), сахар (800 г).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Совет: Для приготовления клубничного варенья нужно собрать (или купить) свежую клубнику. При этом ягоды должны быть не переспевшими и довольно-таки плотными. Из переспевшей клубники лучше сварить компот или сделать джем.

Берем клубнику и промываем ее в холодной воде, чтобы смыть песок и пыль. Затем удаляем зеленые хвостики и выкладываем ягоды на чистое полотенце или бумажные салфетки, чтобы они немного просушились.

Совет: Варить клубничное варенье лучше всего небольшими порциями – максимум 1-2 кг за раз.

Берем большую кастрюлю и укладываем в нее слоями – сахар, затем клубника, затем снова сахар. Отметим, что сахар должен быть снизу и сверху. Оставляем так на ночь в холодном месте – можно в холодильнике. За это время клубника должна пустить сок.

Утром берем дуршлаг, подставляем под него тарелку, выкладываем туда клубнику. С нее стечет еще довольно много сока.

Сок, стекший с клубники, и тот, что остался в кастрюле, соединяем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим клубничный сироп до кипения. Если образовывается пена, снимаем ее.

Совет: Периодически помешиваем его, чтобы сахар полностью растворился. Делать это лучше новой деревянной лопаткой.

В кипящий сироп высыпаем ягоды, которые постепенно начнут отдавать сок. Провариваем около 5-7 минут на среднем огне. Снимаем пенку с помощью деревянной лопатки или ложки. Важно, чтобы она была либо новая, либо использовалась только для приготовления варенья – чтобы в продукт не попало ничего лишнего.

Убираем кастрюлю с огня, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать.

Примерно через 6 часов снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения, провариваем 7-8 минут, периодически снимаем пенку. Снова убираем с плиты и ждем около 6 часов, пока оно остынет и напитается сиропом.

Через указанный промежуток времени снова провариваем клубничное варенье – на этот раз около 30 минут.

Совет: Чтобы проверить готовность, капаем горячим сиропом на холодную тарелку. Если капля застывает не растекаясь, то варенье готово.

Стерилизуем банки и крышки, ждем пока варенье немного остынет, а потом разливаем его по банкам, закрываем стерильными крышками.

Вот и все – варенье готово!

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели