В летний сезон можно наслаждаться свежими ягодами и фруктами, а можно закрыть их на зиму в виде варенья или джема. А если на выходных у вас намечается праздничное мероприятие или посиделки с друзьями, сделайте кексы со свежей малиной или десерт со смородиной. theLime делится с вами простыми рецептами сладостей, на приготовление которых уйдет минимум времени и сил.
- Шарлотка с черной смородиной в мультиварке
Ингредиенты: яйцо (4 шт.), сахар коричневый (1 ст.), ванилин или ванильный сахар (1 пакетик), мука (1 стакан), разрыхлитель (щепотка), сахарная пудра (1 ст. л.), смородина черная (0,5 стакана).
Приготовление:
Ягоды перебираем, очищаем от листочков и веточек, промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. В небольшой миске смешиваем куриные яйца комнатной температуры и сахар, взбиваем с помощью венчика или миксера.
Затем вводим в смесь ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную через сито муку. Перемешиваем – тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Выкладываем сверху ягоды смородины.
Включаем режим "Выпечка" и выпекаем около 40 минут. Затем достаем шарлотку, ждем, пока она остынет. Посыпаем перед подачей сахарной пудрой.
- Муссовый торт со смородиной без выпечки
Ингредиенты: смородина черная (650-700 г), сметана (500 г), печенье шоколадное (400 г), масло сливочное (150 г), сахар (250 г), желатин быстрорастворимый (30 г), вода (100 мл), мята (для украшения).
Приготовление:
Печенье измельчаем в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью небольшого пакета, в который нужно его сложить, закрыть и раскатать скалкой до однородного состояния. А если у вас есть блендер – кусочки печенья можно измельчить и с его помощью.
Выкладываем крошку из печенья в миску и добавляем в него растопленное сливочное масло, перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее полученную массу, плотно трамбуя и формируя корж. Ставим ее в холодильник.
Черную смородину промываем под проточной водой, очищаем от мусора. Выкладываем ягоды в небольшой сотейник, добавляем сахар, перебиваем блендером, а затем ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем, пока ягоды с сахаром остынут при комнатной температуре, а потом добавляем сметану.
Быстрорастворимый желатин заливаем водой, оставляем на 5 минут для набухания и нагреваем до полного растворения. Затем вливаем в ягодно-сметанную смесь. Достаем из холодильника застывший корж из печенья, выливаем на него ягодную массу и ставим обратно в холодильник на 4-6 часов.
Вынимаем застывший десерт, украшаем по желанию и подаем к столу.
- Десерт с ягодами и взбитыми сливками
Ингредиенты: сливки 35% (500 мл), сахарная пудра (3-4 ст. л.), загуститель сливок – (1 пакетик, по желанию), клубника, черника, черная смородина, нектарины.
Приготовление:
Перед приготовлением этого десерта сливки необходимо хорошо охладить. Клубнику, чернику и черную смородину моем под проточной водой, очищаем от различного мусора и выкладываем на бумажные полотенца. Нектарины моем, режем небольшими кусочками.
Холодные сливки взбиваем с загустителем и сахарной пудрой.
Такой десерт лучше всего подавать в порционных прозрачных креманках – на дно выкладываем первый слой ягод, затем слой сливок, затем снова ягоды и так далее. Последний слой сливок можно украсить веточками мяты или натертым шоколадом.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму вишни в соку.
- Читайте также на theLime, что приготовить на десерт с клубникой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.