Несмотря на то, что сезон клубники уже подходит к концу, еще есть немного времени насладиться этой ягодой в свежем виде, закрыть из нее джем, заморозить или приготовить что-то. И если вы уже делали ароматные круассаны с клубникой, поэкспериментируйте с приготовлением других десертов. theLime делится с вами простыми рецептами таких блюд.
- Клубничное тирамису
Ингредиенты: клубника (500-600 г), печенье савоярди (16 шт.), сыр маскарпоне (200-250 г), сахар (210 г), яйца (3 шт.), фисташки (50 г).
Приготовление:
Клубнику промываем под водой, откидываем на дуршлаг или выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Очищаем ее от зеленых хвостиков. Затем высыпаем очищенные ягоды в чашу блендера, добавляем 150 г сахара и взбиваем до состояния пюре. В него также можно добавить 1 ст. л. ликера, коньяка или рома.
Для крема берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем миксером с 50 г сахара до состояния пышной светлой массы. Затем соединяем их с маскарпоне. В другой емкости взбиваем белки с оставшимся сахаром – до мягких пиков, и соединяем аккуратно с сыром и желтками. Делать это нужно с помощью силиконовой лопатки.
Берем стеклянную форму и выкладываем на ее дно половину печенья савоярди, затем выливаем половину клубничного пюре и крема из яиц и маскарпоне. Повторяем то же самое - выкладываем печенье, пюре и крем. Накрываем десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. В это время очищаем фисташки и подготавливаем несколько ягод клубники для декора.
Достаем клубничный тирамису из холодильника, украшаем орехами и ягодами и подаем к столу.
- Клубничный шербет
Ингредиенты: клубника (500 г), лимон (1 шт.), мед (80 г), ликер или водка (1 ст. л.).
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем под проточной водой, удаляем в них плодоножки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы хорошо впиталась лишняя влага. Затем высыпаем их в блендер и перебиваем в пюре. Следом перетираем пюре через сито, чтобы в десерт не попали косточки. Масса должна получиться однородной консистенции.
В отдельную емкость выдавливаем сок лимона, добавляем к нему мед и ликер. Перемешиваем, а затем соединяем с клубничным пюре. Выкладываем смесь в чистую форму и ставим в морозильную камеру на 5-6 часов до застывания.
- Творожный торт с клубникой
Ингредиенты: сливочное масло (100 г), песочное печенье (250 г), ванильный сахар (1 пакетик), творог 9% (600 г), сахарная пудра (125 г), желатин (10 г), сливки 35% (250 мл), тертая лимонная цедра (1 ст. л.), клубника (400 г).
Приготовление:
Сливочное масло выставляем из холодильника заранее. Нарезаем небольшими кубиками и оставляем на 30 минут. Песочное печенье складываем в чистый пакет с застежкой-слайдером и измельчаем с помощью скалки в мелкую крошку. Затем соединяем ее с подтаявшим сливочным маслом.
Выкладываем полученную смесь на дно формы для выпечки и убираем на 1 час в холодильник. Творог перетираем через сито и перебиваем с помощью блендера, добавляем в него ванильный сахар, сахарную пудру и цедру лимона, все тщательно перемешиваем, можно также взбить миксером или блендером.
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. 100 мл сливок нагреваем до температуры около 40°C и смешиваем с желатином. Затем берем сито и через него выливаем полученную смесь в творожную массу. Следом добавляем оставшиеся сливки и все вместе взбиваем блендером.
Выкладываем творожный крем на застывшую основу и снова убираем в холодильник – примерно на 6 часов.
Клубнику промываем, очищаем от плодоножек, оставляем несколько ягод для декора, а все остальные вместе с сахарной пудрой или сахаром перетираем в пюре с помощью блендера. Также можно добавить в эту смесь желатин или клубничное желе.
Вытаскиваем торт из формы и перекладываем на большую тарелку для подачи. Выкладываем клубничное пюре на застывший крем, украшаем цедрой, ломтиками клубники или другими ягодами на ваш вкус. Ставим хотя бы на полчаса-час в холодильник, а затем подаем к чаю.
- Ранее мы рассказали, как приготовить ароматные блины на молоке с клубникой.
- Читайте также на theLime, как заморозить клубнику на зиму и не испортить ягоду.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.