Лайм

Закрываем на зиму вишни в соку: проверенный рецепт и советы

Сделать это проще простого

Сезон фруктов и ягод в самом разгаре. И если вы уже вдоволь насладились вишнями и даже успели сделать с ними пирожки, советуем закрыть на зиму несколько баночек с вишней в собственном соку. theLime делится с вами простым рецептом и советами.

Ингредиенты: вишня (1 кг), сахар (300 г).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Вишню моем под проточной водой, затем удаляем косточки.

Совет: Если у вас нет специальной машинки для удаления косточек, это можно сделать с помощью пустой бутылки (пластиковой или стеклянной) и деревянных палочек для еды. Для этого берем одну ягоду и кладем на горлышко бутылки, придерживая рукой. Палочкой нужно проткнуть вишню – и косточка окажется в бутылке.

Промываем и стерилизуем банки и крышки. Для вишневого сока лучше всего брать небольшие банки по 0,5-1 л, чтобы потом было удобно хранить их. Простерилизовать банки можно на водяной бане или в духовке. Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.

Совет: Чистые банки выкладываем горлышком вниз на большой противень для запекания вверх дном, ставим в холодную духовку. Включаем духовку и стерилизуем их при температуре 120°С около 20 минут.

Затем выкладываем в банки вишню без косточек, пересыпаем сахаром. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Совет: Вишни можно оставить и на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок еще больше.

На дно широкой большой кастрюли кладем полотенце, заливаем воду и ставим банки с вишнями, прикрытые крышками (не закрученными). Отметим, что вода должна не полностью покрывать банки.

Ждем, пока вода в кастрюле закипит, а затем стерилизуем вишня 15-20 минут.

Совет: Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы он покрыл все ягоды.

Затем аккуратно вынимаем банки и закрываем (закатываем) крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, одеялом или полотенцем и ждем, пока они остынут.

Потом убираем вишню в собственном соку в прохладное темное место – например, подвал или кладовку.

Совет: Вишню в собственном соку можно закрыть и вместе с косточками. Однако в этом случае заготовку нужно использовать как можно быстрее. Дело в том, что через 8-10 месяцев после консервации содержащееся в косточках вещество начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться.

Вот и все – достаем зимой вишню в собственном соку и наслаждаемся напитком.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами