Сезон фруктов и ягод в самом разгаре. И если вы уже вдоволь насладились вишнями и даже успели сделать с ними пирожки, советуем закрыть на зиму несколько баночек с вишней в собственном соку. theLime делится с вами простым рецептом и советами.
Ингредиенты: вишня (1 кг), сахар (300 г).
Приготовление:
Вишню моем под проточной водой, затем удаляем косточки.
Совет: Если у вас нет специальной машинки для удаления косточек, это можно сделать с помощью пустой бутылки (пластиковой или стеклянной) и деревянных палочек для еды. Для этого берем одну ягоду и кладем на горлышко бутылки, придерживая рукой. Палочкой нужно проткнуть вишню – и косточка окажется в бутылке.
Промываем и стерилизуем банки и крышки. Для вишневого сока лучше всего брать небольшие банки по 0,5-1 л, чтобы потом было удобно хранить их. Простерилизовать банки можно на водяной бане или в духовке. Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.
Совет: Чистые банки выкладываем горлышком вниз на большой противень для запекания вверх дном, ставим в холодную духовку. Включаем духовку и стерилизуем их при температуре 120°С около 20 минут.
Затем выкладываем в банки вишню без косточек, пересыпаем сахаром. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
Совет: Вишни можно оставить и на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок еще больше.
На дно широкой большой кастрюли кладем полотенце, заливаем воду и ставим банки с вишнями, прикрытые крышками (не закрученными). Отметим, что вода должна не полностью покрывать банки.
Ждем, пока вода в кастрюле закипит, а затем стерилизуем вишня 15-20 минут.
Совет: Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы он покрыл все ягоды.
Затем аккуратно вынимаем банки и закрываем (закатываем) крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, одеялом или полотенцем и ждем, пока они остынут.
Потом убираем вишню в собственном соку в прохладное темное место – например, подвал или кладовку.
Совет: Вишню в собственном соку можно закрыть и вместе с косточками. Однако в этом случае заготовку нужно использовать как можно быстрее. Дело в том, что через 8-10 месяцев после консервации содержащееся в косточках вещество начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться.
Вот и все – достаем зимой вишню в собственном соку и наслаждаемся напитком.
- Ранее мы рассказали, как закрыть дома натуральный малиновый джем.
- Читайте также на theLimе, как сварить дома легкий компот из клубники.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.