Летом многие хозяйки стараются баловать своих родных вкусными десертами. И если вы уже пробовали готовить шоколадную колбаску с орехами, сделайте необычное лакомство под названием чурчхела. theLime делится с вами подробным рецептом ее приготовления.
Чурчхела — это традиционное грузинское национальное блюдо, ставшее популярным у многих народов. Готовят ее из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущенных мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.
Ингредиенты: виноградный сок (1,5 л), мука (200 г), фундук (100 г), грецкий орех (100 г).
Также понадобится прочная нить и тонкая игла.
Приготовление:
Очищаем орехи от шелухи. Затем нанизываем ядра орехов на нить с помощью тонкой иглы, формируя что-то наподобие бус. С одной стороны делаем несколько узелков – чтобы орехи не соскальзывали вниз. Со второго конца оставляем немного пространства, так как потом мы будем подвешивать чурчхелу.
Затем берем кастрюлю и выливаем в нее 1 л виноградного сока (или любого другого на ваш вкус). Доводим до кипения и провариваем около 10 минут.
В другой посуде смешиваем оставшийся сок (около 500 мл) и муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой вливаем смесь с мукой в кипящий виноградный сок, все время помешивая.
Провариваем до тех пор, пока не получится густой кисель, также в смесь можно добавить несколько ложек сахара. На этот процесс уходит около 10-15 минут – при этом следует не забывать постоянно размешивать.
Когда виноградная смесь стала достаточно густой, убавляем немного огонь и опускаем в нее по очереди ореховые бусы. Держим их в кипящем соке с мукой приблизительно 10-15 секунд, тщательно покрывая густой массой. Эту процедуру можно повторить несколько раз с перерывом в 5-10 минут или за один раз.
Также можно сначала подвесить ореховые бусы, а потом наливать массу на них. Делаем один слой, затем ждем, пока он схватится около 20-30 минут, следом наносим еще один и так далее. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела.
Крепим ниточки с помощью скрепок в удобном теплом и солнечном месте – например, на вытяжке или на специальной вешалке для кухонных приборов. Застилаем пространство вокруг пергаментной бумагой – с чурчхелы первое время будет капать виноградный кисель.
Оставляем ее в таком положении на 4-6 дней, а если в помещении высокая влажность или вы покрыли чурчхелу несколькими слоями нуги – на неделю-две. Готовые конфеты не должны липнуть к рукам, кисельный слой должен быть хорошо просушенным, но при этом мягким и гибким.
Снимаем готовый десерт с нитки, режем на порционные кусочки и подаем к семейному чаепитию.
- Ранее мы рассказали, как приготовить домашнее печенье просто на сковороде.
- Читайте также на theLime, как спечь кексы со свежей малиной.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.