Как и любое другое блюдо, обыкновенная шарлотка с яблоками готовится во всем мире по-разному. Это хороший повод поэкспериментировать на кухне и приготовить на десерт что-нибудь оригинальное. Недавно мы рассматривали рецепт шарлотки по-французски из остатков белого хлеба, а сегодня узнаем, как яблочный пирог пекут в Польше без добавления яиц.
Чтобы приготовить шарлотку по-польски, соберем следующие продукты: яблоки (1 кг), ваши любимые орехи (70 г), масло сливочное (150 г), мука (300 г), разрыхлитель (0,5 ч. ложки), сметана (80 г), сахарная пудра (100 г), ванильный сахар (1 ч. ложка), соль (¼ ч. ложки). При желании в пирог также можно добавить корицу (по вкусу).
Как приготовить шарлотку с яблоками по польскому рецепту
Заранее просейте муку. Измельчите в кофемолке орехи (к слову, это может быть миндаль, арахис, кешью, грецкий орех). Если орехов в вашей шарлотке не будет, замените их количество мукой.
Добавьте просеянную муку к измельченным орехам, далее - ванильный сахар, разрыхлитель и сахарную пудру. Все тщательно смешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
К полученной массе добавьте сметану, хорошо перемешайте. Накройте готовое тесто для шарлотки пищевой пленкой и уберите в холодильник. Приступайте к начинке.
Промойте яблоки, очистите от кожуры, корешков и сердцевин. Порежьте на крупные кусочки. Выложите яблоки на сухую сковороду, включите небольшой огонь и доведите их до мягкости. Не забывайте помешивать. Дайте начинке остыть и на этом этапе добавьте к ней корицу.
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на две части. Меньшую заверните в пищевую пленку и отправьте назад в холодильник. Другую выложите в форму для выпекания. Перед этим ее дно и бока застелите пергаментом и разровняйте тесто по форме, не делая бортиков.
Разогрейте плиту до 180 градусов и отправьте в нее полученный корж на 20 минут. Предварительно можно сделать в нем несколько проколов зубочисткой для более легкого прохождения воздуха.
Выньте корж из плиты, выложите на него яблочную начинку. Разровняйте. Сверху на начинку равномерно распределите остатки теста. Верните шарлотку в духовку и пеките еще 40-50 минут также при 180 градусах. Признаком готовности будет румяное тесто и серединка пирога, которая заметно поднимется.
Дайте готовой шарлотке остыть (10-15 минут) и смело подавайте на стол. При желании пирог можно украсить сахарной пудрой, цукатами, шоколадом, орехами, изюмом и прочими сухофруктами.
- Нет времени на эксперименты? Читайте также на theLime, как приготовить простую и быструю шарлотку за 20-30 минут.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.